今年の仕事初めから金曜まで来ました。
昨日から一転、気温の上がらないとても寒い一日でした。
今日は地場産業振興センター内の石川県商工会連合会で、
Zoomによる今年最初のオンライン研修講師。
経営指導員の方々がいて、
担当地区の会員企業や店舗の経営·商売を様々に支援しています。
そうした経営指導員の方々の、
飲食業に対する指導力強化と向上を目指した実務研修です。
全6回のうち3回分の講師として担当させていただいたのですが、
今日がその3回目、つまり最終回でした。
3回目のテーマは
「飲食店の経営改善とメニューリニューアル」
ご参加の皆さんにも実際にメニューデザインをしていただき、
中にはデザイナー顔負けの素晴らしいメニューがプレゼンされました。
普段様々な業種の経営指導を担当される皆さんに対して、
内容的には飲食店経営者やマネージャー向けの深い内容だったのですが、
皆さんの今後の支援活動のプラスに少しはなったのかなと思います。
現在、食材の材料費が高騰しており、
また、食材が世界レベルで不足しているため、
食品値上げや仕様変更が盛んに行われていますが、
これは飲食店でも同様です。
メニュープランニングやメニューリニューアルのお手伝いを承っておりますので
お気軽にお問い合わせください。
さて、
今日は七草がゆの日。
年明け、検査後なので
体にやさしいものしか食べていません。
ちゃんとお粥頂きました。
■石川の飲食業アドバイザー山さん■
業務内容の確認や各種お問合せは、オフィスアユートで検索の上、ホームページをご覧ください。https://foodbusiness-aiuto.jimdofree.com/ フェイスブックhttps://www.facebook.com/profile.php?id=100001971344222