早い。早過ぎる。
あっという間に2月が終わって一気に3月突入。
ついこの間正月だったのに…って毎年思いますね。
特に今年は雪が積もらなくて
冬が無かったように思ったのは自分だけかな。
さて。
飲食業界は3月後半、
特に春休みから放っておいても忙しくなりますが、
しかし本当に放っておいたら
沢山取りこぼしてしまいます。
3月は年度末の節目の月で人が動くので、
送別会、慰労会、謝恩会等々、
大きな予約はすでに2月からどんどん入り始めています。
つまり、繁忙期を迎える準備や
色んな利用動機に対応する案内が出来ていないと
もうかなり出遅れているのです。
3月の繁忙期にしっかり集客するための商品開発や試食会、
各種プランニングや販促仕込みは
年始の繁忙期が終わっても止まることなく、
1月の冬休み終了直後に始めなければ間に合いません。
更に、3月はアルバイト卒業等による退職者が多く出る月で、
スタッフが大量に入れ替わるので、
シフト管理次第では運営能力が弱くなります。
かと言って、新人が簡単に入って補充出来るわけでも、
既存メンバーがいきなりスキルアップするわけでもなく。
大抵は正規雇用の社員中心に
てんてこ舞いするのがよくあるパターンです。
自分も現役時代の3月繁忙期にはとても苦労した思い出が有ります。
そこで3月の勤務シフトは8月とか年末年始同様、
早い時期から1ヶ月以上の長期シフトを組んで
スタッフの協力を取り付けながら
理想に近い勤務シフトに近付けて行きます。
こう考えると現場責任者って大変だけど、
これが思い通りになると
マネジメントは楽しいんですよね。
今からでも出来ることはありますよ。
3月を盛り上げるために急いで準備を。
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春はもうすぐそこだ。
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■石川の飲食業アドバイザー山さん■
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