研修やセミナー承ります。 | 石川県の飲食/観光/食品コンサルタント 山崎英樹の独り言

石川県の飲食/観光/食品コンサルタント 山崎英樹の独り言

北陸・石川県を拠点に、飲食店、フードビジネス、観光宿泊業などの各種アドバイスを行うコンサルタント山崎の独り言。ビジネスからプライベート、趣味遊びから世の中へのメッセージまで、真面目で適当、知的で軽薄な遊び心満載のブログ。いしかわ観光特使も務めてます。

成人の日三連休が過ぎて、
世の中少し落ち着きムードです。
 

さて、ブログやHPでもたまに書いていますが、
セミナーや研修の依頼を頂くこともあります。

今年も3月4月5月辺りは、
各種研修やセミナーに力を入れようと考えておりました。


連日様々なセミナーや研修などが
メディア上で案内されていますが、
飲食店向けやメニュープランニング等はあまり見かけません。

そこで、今年の必要性から重要なテーマとして、3つ取り上げました。

1.メニューリニューアル、メニュープランニング

10月に消費税率が上がる前に
価格について検討しなければなりません。
特に、テイクアウト販売もあるお店は、
料金が二種類になります。

同時に、メニューもこれをきっかけに変更することをおすすめしていますが、
メニュープランニングはコンセプト作り同様、大変なこと。

メニュープランニングのポイント、
また、軽減税率についても分かりやすく解説します。
 
 
2.マネジメント

新任店長になっても、何をどうすれば良いか分からないマネージャーが実際多いのが現実です。

「リーダーシップ」「人材の募集採用育成」「チーム作り」等々について解説します。
 

3.飲食店の数値管理
 
飲食店の数値管理は他の業種と比べて特殊です。
しかし、意外と学べる機会がありません。
店長、料理長、創業希望者など
お店をマネジメントすべき人のための研修です 。


これ以外にも、接客サービス研修などは常時やってます。

店舗サービススタッフ向けの「スキルアップ研修」とか、
「接客サービスのポイント」のような
実践的研修やロールプレイングなど。

社員からパート・アルバイトスタッフまで幅広くご参加頂けます。


こうした研修は、一回2~3時間程度で実施しています。
 
お問い合わせは「オフィスアユート」HPを検索して、メールでお気軽に。
FBメッセージからでも勿論OKです。

お店をより良くしたい、
魅力的なお店に変身させたいとお考えの経営者の皆さん、
まずはお気軽にご相談くださいね。



たまにはこんな宣伝ブログですが
どうかお許しを。


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