フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ) -10ページ目

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

7月の料理教室は、旬の食材をふんだんに使った夏メニュー。

 

ふわふわ厚焼きオムレツ、冷製トマトスープ、無添加リゾット、スイカのスイーツなど、どれも時短で作れる簡単レシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜「とうもろこしと豆腐のフリッタータ

旬のフレッシュな甘いとうもろこしとお豆腐をどっさり加えたスペイン風厚焼きオムレツ。

 

型崩れせず、ふっくら柔らかく焼き上げるコツをマスターできます。

 

 

ル・クルーゼ メイン「イカとズッキーニのリゾット、サフラン風味

旬の夏イカの旨みたっぷりのリゾット。サフランの香りとズッキーニのシャキシャキ食感がアクセント。

 

意外な食材での隠し味がポイントの絶品レシピです。
 

 

ル・クルーゼ 付け合わせ「パン・コン・トマテ、スープ仕立て

スペイン名物トマトパンを、トマト本来の美味しさを生かした冷製スープにアレンジ。

 

絶妙な甘酸っぱさに仕上げた真夏にぴったりの一品です。

 

 

ル・クルーゼ デザート「スイカとヨーグルトのソルベ

スイカそのものを頬張っているような清涼感あふれるシャーベット。

 

超簡単・スピーディに作れるシンプルレシピです。

 

スパチュラ7月メニュー詳細はこちら

スパチュラ7月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

【6月の料理教室メニュー】




 

スパチュラ6月メニュー詳細はこちら

スパチュラ6月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

6月料理教室メニューのひとつ「おからのクスクス」。

 

たっぷりのおからパウダーと身近なヘルシー食材だけで簡単に作れるシンプルレシピです。

 

 

小麦粉などの穀類は一切使わないので、グルテンフリー・低糖質・低脂肪。

 

良質なタンパク質と食物繊維をしっかり摂ることができ、健康的なダイエットにもおすすめです。

 


体をすっきりさせたい時に、ごはん・パン・麺類などの主食の代わりとしてご活用ください。

 

しっとりふんわり食感で、本物のクスクスのような粉臭さもなくとても美味しく仕上がるので、ダイエット中じゃなくても作って頂きたいレシピです。

 

 

自家製のメルゲーズ(ラム肉のピリ辛ソーセージ)と夏野菜の煮込みに添えていただきます!

 

6月日程 11:00〜14:00

16(日)、17(月)、18(火)、20(木)

 

初参加の方、お久しぶりの方大歓迎です。ご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

【6月の料理教室メニュー】




 

スパチュラ6月メニュー詳細はこちら

スパチュラ6月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「専門店の味!握らないふんわりおにぎり」

 

専門店では行列ができるほど、今や海外でも大人気のおにぎり。

 

 

意外ですが、美味しいおにぎりのポイントは “握らない“ こと!

 

 

ここでは、行列店に負けないふんわり・ほろほろ食感の絶品おにぎりレシピをご紹介しています。

 

 

どなたでも必ずふんわり食感に仕上がる秘訣を丁寧に解説しています。

 

 

これからの行楽シーズンにぜひお試しください。

 

「フレンチ×普段ごはん vol.95 専門店の味!握らないふんわりおにぎり」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ

 

 

 

【6月の料理教室メニュー】




 

スパチュラ6月メニュー詳細はこちら

スパチュラ6月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

5月の料理教室は、初夏にぴったり!ワインに合うグルテンフリーのビストロ風レシピ。

 

仏ボルドーの名物たまご料理、サクサク食感のフレンチ天ぷら、グルテンフリーの絶品バナナケーキ...などなど、冷えたワインやビールに合う初夏向きのフレンチレシピです。

 

ル・クルーゼ 前 ウフ・アン・ムーレット

 

ポーチドエッグに濃厚な赤ワインソースをたっぷり絡めていただくフランス・ボルドー地方の名物料理。

 

 

絶対に失敗しないポーチドエッグの作り方をお一人ずつしっかりマスターしていただきました!

 

 

艶やかに仕上がる絶品赤ワインソースは、市販のフォンドボーやコンソメを使わず、身近な素材だけで作れる無添加レシピ。

 

 

ナイフを入れると黄身がとろりと流れ出し、生徒さんの歓声が上がります。

 

 

 

ル・クルーゼ メイン海老・豆腐・空豆の米粉ベニエ、2種のソース添え

 

生地をぐるぐる混ぜちゃっても絶対に失敗なくサクッと軽い食感に揚がる、米粉100%使用のグルテンフリーのベニエ生地。

 

ぷりぷりの海老の他、お豆腐や季節野菜も揚げていきます。

 

 

外はクリスピー、中はふんわり・もちもちの生地が大好評!まるでドーナツのようにふっくらした仕上がりです。

 

 

揚げたてはもちろん、冷めてもサクサク食感を保つ魔法の生地です。

 

 

ミネラル豊富なまろやかな天然塩、甘辛チリクリームソース、スパイシーなバルサミコソースを添えて味変を楽しんで頂きました。

 

 

ル・クルーゼ デザート米粉とおからのバナナクランブルケーキ & プチフィナンシェ

 

米粉を使ったふんわり食感のグルテンフリースイーツ。

 

 

バター未使用・完熟バナナとおからパウダーをたっぷり加えた、食物繊維豊富なヘルシースイーツです。

 

トッピングにもサクサク食感のおからクランチを使用。甘さ控えめで朝食にもぴったりです。

 

 

ミニサイズで作ると、お茶のお供にぴったりのプティフールに。違う食感も楽しめます。
 

 

お一人ずつケーキに飾り付けをしていただき、軽い口当たりの生チーズクリームを添えていただきます。

 

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【6月の料理教室メニュー】



スパチュラ6月メニュー詳細はこちら

スパチュラ6月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

6月の料理教室は、超活に役立つ発酵食品や食物繊維たっぷりの初夏メニュー。

 

甘酒の発酵ピクルス、自家製スパイスソーセージ、野菜たっぷりのエスニックスープ煮、手作りバニラアイス..などなど、初夏にうれしいヘルシーレシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜「甘酒と彩り野菜のピクルス

砂糖無添加の麹甘酒を使った、味が簡単に決まるピクルス。自然な甘みとまろやかな酸味が絶妙。

 

余ったピクルス液の有効利用法もお教えします。

 

 

ル・クルーゼ メイン「自家製メルゲーズ・ソーセージと野菜のスープ煮

道具を使わず簡単に作れるラム肉のスパイシーな手作りソーセージ。

 

旬野菜をどっさり加えた無添加のスープで煮込み、おからのクスクス風を添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ 付け合わせ「おからのクスクス風、ハリッサ添え

 

食物繊維豊富なおからパウダーで作るクスクス風パスタ。

 

罪悪感なくたっぷり食べられる低糖質・高タンパクレシピ。味のアクセントとなる自家製ハリッサ(チリペースト)添え。

 

 

ル・クルーゼ デザート「出来たてバニラアイスクリーム

カスタードソースから丁寧に手作りする基本のアイスクリーム。

とろりとなめらかな作りたてのアイスは格別のおいしさ!これから旬を迎えるメロンを添えて。

 

スパチュラ6月メニュー詳細はこちら

スパチュラ6月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

【5月の料理教室メニュー】


スパチュラ5月メニュー詳細はこちら

スパチュラ5月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ