7月の料理教室は、身近な食材で作れるフランスのビストロ風メニュー。
旬野菜とフルーツのサラダ、フランス家庭の定番ステーキ、サクサク香ばしいアンチョビポテト、シチリア風アイスクリームなど、真夏にぴったりの栄養満点レシピです。

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前 菜「スイカとトマトのサラダ ジュレ仕立て」

甘酸っぱい風味にマリネした旬のトマトとスイカを使ったレストラン風の一品。

キラキラと光るゼリー状のドレッシングで覆い、レストラン風の美しい一品に仕上げます。

簡単・時短で作れて見栄えもする、夏のおもてなしにぴったりのサラダです。
メイン「ステーク・アッシェ 豆乳マスタードソース」

フランスの代表的なお惣菜、粗挽き牛肉100%のステーキ。

牛肉を丁寧に刻み、パン粉などのつなぎは加えずにハンバーグ状にまとめ、ミディアムに焼き上げたジューシーなステーキ。

外国産のお手頃な牛肉を、和牛のように柔らかく旨味たっぷりに仕上げる秘訣をしっかりマスターしていただきました。

お鍋一つであっという間に出来上がる、ノンオイルの豆乳ソースをたっぷり絡めていただきます!

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付け合わせ「クリスピー・アンチョビポテト」

時短で作れるサクサクと軽い食感のニンニク風味のポテト料理。
あらゆる料理の付け合わせに、また冷えたビールやワインのおつまみにも最高です。
デザート「豆腐のカッサータ」

イタリア・シチリア島発祥のアイスクリーム。
お豆腐を加えてカロリーを抑え、簡単スピーディに完成するオリジナルレシピです。

香ばしいナッツのキャラメリゼが美味しさのポイントです。
今月レッスンのデザートには、6月に訪れたフランス土産のスイーツを添えて召し上がっていただきました。
ひとつ目は、フランス有数のレモン産地、マントンで購入したレモンの絶品コンフィチュール。

もうひとつは、フランスパンの聖地、ポワラーヌで購入した薪の窯で焼かれたサブレ“ピシュニヨン“。

どちらも上質な素材の味をストレートに楽しめるシンプルスイーツです。
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