5月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

5月の料理教室は、初夏の食卓にぴったりのスパイスをふんだんに使ったスペイン風メニュー。

 

スペイン定番にんにくスープ、ぷりぷり食感の海老のスパイスソテー、食べるドレッシングサラダ、珍しいビールのタルトなど、初夏のおもてなしにも大活躍する簡単レシピです。

 

 

 

ル・クルーゼ 前 「ソパ・デ・アホ

 

スペインの家庭料理の定番にんにくのスープ。コンソメなどの化学調味料は一切使わない無添加レシピです。

 

 

ここではいろどりの野菜を加え、より満足感のある複雑な味わいに仕上げます。

 

 

おひとりずつポーチドエッグを失敗なく茹で上げ、スープに浮かべていただきます。

 

 

ル・クルーゼ メイン「海老のガリシア風、海老のフレーバーオイル添え

 

スペイン・ガリシア地方名物、辛くない海老のスパイスソテー。

 

 

特製のマリネ液で海老のうま味を引き出し、ぷりぷり食感に仕上げます。

 

 

海老の出汁をたっぷり含んだ新じゃがいもがまた絶品!

 

 

海老の殻から抽出する海老のフレーバーオイルも手作りします。

 

 

海老のオイルに加え、ヘルシーな豆乳アイオリソースも添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ付け合わせ「トマト麹ドレッシングのサラダ

 

完熟トマトと麹で作る、完全無添加の生ドレッシング。

 

 

フレッシュなトマトがザクザク入った、具沢山の食べるドレッシングです。

生野菜のほか、肉や魚料理とも相性抜群です。

 

 

ル・クルーゼ デザートビールと黒砂糖のタルト

 

道具不要でスピーディに作れるバター未使用のタルト生地に、ビールを流して香ばしく焼き上げます。

 

 

ビールと黒砂糖が2層になったフィリングが絶品。

 

 

初めての味わい!と生徒の皆さんから大好評をいただきました。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【 ビックリマークお知らせ 】

6月の料理教室はお休みさせていただきます

7月レッスンでお会いできるのを楽しみにしていますしっぽフリフリ

 

ビックリマーク7月料理教室の日程 】

・7月20(日)11:00〜満席

・7月23(水)11:00〜・7月24(木)11:00〜 募集中です

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ