3月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

3月の料理教室は、春の旬食材が満載の気軽に作れる身体に優しいフレンチ特集。

 

 

甘い新玉ねぎのムース、フルーティな鶏の煮込み、玉ねぎの自家製発酵調味料、苺のフレッシュケーキなど、春の食卓にぴったりの軽やかなフレンチレシピです。

 

 

ル・クルーゼ 前 「新玉ねぎのムース 自家製ドライオニオン添え

 

旬の甘くみずみずしい新玉ねぎを堪能できるなめらかなムース。

 

 

余計なものを一切加えず、素材そのものの味を生かしたシンプルレシピ。

 

ノンオイルであっという間に作れるサクサク食感のドライオニオンをトッピングしていただきます。

 

 

ル・クルーゼ メイン鶏のバスケーズ オレンジ風味、パプリカオイル添え

 

フランス・バスク地方の煮込み料理に、爽やかなオレンジ風味を加えてより春らしい味わいにアレンジ。

 

 

甘酸っぱいオレンジ果汁でコトコト煮込んだ鶏肉は、ふっくらとジューシーに仕上がります。

 

 

程よいピリ辛風味のパプリカオイルも自家製。出来上がったお料理に添えて味変も楽しんでいただきました。

 

 

ル・クルーゼ付け合わせ「手作り玉ねぎ麹

 

玉ねぎと国産米麹を長時間じっくり発酵させた万能調味料。

 

料理にワンスプーン加えるだけで、コンソメのような旨みとコクが加わります。

 

 

専用の道具がなくても失敗がなく作れる方法を丁寧にお教えしました。

 

日を増すごとに、玉ねぎの辛味が芳醇な旨味に変わります。

 

 

ル・クルーゼ デザート苺とホワイトチョコレートの米粉ケーキ

 

旬の完熟苺をどっさり加えたジューシーなパウンドケーキ。

 

焼き上がると苺の甘い香りが部屋中に広がります。

 

 

バターと小麦粉は未使用、グルテンフリー・低脂肪で罪悪感なく召し上がっていただけます。

 

 

アイシングやソースにもフレッシュな苺果汁をたっぷり使った苺づくしの絶品スイーツです。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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