6月の料理教室は、ヘルシーな発酵食品やスパイスをふんだんに使った夏メニュー。
甘酒のピクルス・ピリ辛ソーセージの煮込み・おからのクスクス風・絶品バニラアイスなど、夏向きの簡単レシピです。
前 菜 「甘酒と彩り野菜のピクルス」
砂糖無添加の麹甘酒と夏野菜で気軽に作れる発酵食。
酸味や塩加減が難しく、なかなか味が決まらないピクルス。
このレシピでは毎回失敗なく、まろやかな酸味の美味しいピクルスに仕上がります。
漬けた液も捨てずに料理に活用できるエコなレシピです。
メイン「自家製メルゲーズソーセージと野菜のスープ煮」
ラム肉の手作りスパイスソーセージを、彩りの夏野菜のスープで軽く煮込んだ夏向きのピリ辛レシピ。
ラム肉と辛いスパイスとの相性抜群。
焼くとこうばしい香りが漂い食欲をそそります。
夏野菜たっぷりのピリ辛スープ煮に、ヘルシーなおからのクスクス風を添えていただきます。
付け合わせ「おからのクスクス、ハリッサ添え」
おからパウダーをどっさり使って作る、低糖質・高タンパク・グルテンフリーのクスクス風。
材料を混ぜてフライパンで炒るだけであっという間に完成します。
本物のクスクス以上に美味しいと生徒の皆さんに大好評!
クスクスに欠かせない唐辛子のペースト“ハリッサ“も簡単に手作りできます。
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デザート「出来たてバニラアイスクリーム」
新鮮な卵・牛乳・生クリーム・国産のてんさい糖・天然材料のバニラエクストラド、上質な材料だけで作る本物のアイスクリーム。
カスタードソースを失敗なく作るコツをお教えしました。
なめらかで香りのよい作りたては最高に美味!
出来たてアイスのワンスプーンのつまみ食いも楽しんでいただきました。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
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