6月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

6月の料理教室は、ヘルシーな発酵食品やスパイスをふんだんに使った夏メニュー。

 

甘酒のピクルス・ピリ辛ソーセージの煮込み・おからのクスクス風・絶品バニラアイスなど、夏向きの簡単レシピです。

 

 

 

ル・クルーゼ 前 甘酒と彩り野菜のピクルス

 

砂糖無添加の麹甘酒と夏野菜で気軽に作れる発酵食。

 

酸味や塩加減が難しく、なかなか味が決まらないピクルス。

 

 

このレシピでは毎回失敗なく、まろやかな酸味の美味しいピクルスに仕上がります。

 

漬けた液も捨てずに料理に活用できるエコなレシピです。
 

 

ル・クルーゼ メイン自家製メルゲーズソーセージと野菜のスープ煮

 

ラム肉の手作りスパイスソーセージを、彩りの夏野菜のスープで軽く煮込んだ夏向きのピリ辛レシピ。

 

ラム肉と辛いスパイスとの相性抜群。

 

 

焼くとこうばしい香りが漂い食欲をそそります。

 

 

夏野菜たっぷりのピリ辛スープ煮に、ヘルシーなおからのクスクス風を添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ 付け合わせ「おからのクスクス、ハリッサ添え

 

おからパウダーをどっさり使って作る、低糖質・高タンパク・グルテンフリーのクスクス風。

 

 

材料を混ぜてフライパンで炒るだけであっという間に完成します。

 

本物のクスクス以上に美味しいと生徒の皆さんに大好評!

 

 

クスクスに欠かせない唐辛子のペースト“ハリッサ“も簡単に手作りできます。

 

 

 

ル・クルーゼ デザート「出来たてバニラアイスクリーム」

 

新鮮な卵・牛乳・生クリーム・国産のてんさい糖・天然材料のバニラエクストラド、上質な材料だけで作る本物のアイスクリーム。

 

カスタードソースを失敗なく作るコツをお教えしました。

 

 

なめらかで香りのよい作りたては最高に美味!

 

 

出来たてアイスのワンスプーンのつまみ食いも楽しんでいただきました。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【7月の料理教室メニュー】



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