10月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

10月の料理教室は、旬の食材で気軽に作れる秋のヘルシーフレンチレシピ

 

茸たっぷりマリネ、サクサク食感のサーモンソテー、生チーズのディップ、ハロウィンのかぼちゃスイーツ...などなど。

 

身近な食材で簡単スピーディに作れる、ホームパーティにもぴったりのごちそうフレンチです。

 

 

ル・クルーゼ 菜 その1「きのこの発酵マリネ

 

いろどりの茸とフルーツを爽やかな酸味の発酵食で漬け込みんだ、腸活にも役立つヘルシーレシピ。

 

 

作ってすぐにおいしくいただける便利な常備菜です。

 

 

ル・クルーゼ メイン「秋鮭のカダイフ風サクサクソテー、赤ワインソース

 

ハロウィン風に、旬の鮭を包帯に見立てた衣でくるくる巻いてサクサク食感に焼き上げ、オレンジ風味の赤ワインソースを添えて供します。

 

 

ソースに使った赤ワインはフランスボルドー産。濃厚な味わいに仕上がります。

 

 

こちらのボルドーワイン「サガR」は、ご料理のご試食時にもたっぷり楽しんでいただきました。

 

 

鮭の皮の剥き方もマスター。皮も捨てずにカリッと焼いておいしい付け合わせに活用します。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜 その2セルベル・ド・カニュ

 

美食の街、仏リヨン名物のフレッシュチーズのペースト。ワインにとてもよく合います。

 

ハーブの香りがアクセントの低脂肪のヘルシーレシピです。

 

 

ル・クルーゼ デザートかぼちゃのスフレケーキ
 
ハロウィンパーティに最適な、南瓜たっぷりのブルテンフリーのヘルシースイーツ。
 
 
ハロウィン風にクモの巣の模様を描いた楽しいケーキです。
 
 

しっとり・ふわふわ食感に焼き上がり絶品です!

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

 

 

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