12月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

12月の料理教室は、いつもの材料で簡単・スピーディーに作れるクリスマスメニュー。

 

事前の下準備や特別な材料は一切不要、慌ただしい年末にとっても助かるごちそうレシピです。

 

今月のレッスンも、生徒さんの実習なしのデモンストレーション形式・少人数制・横並びのご着席、消毒や換気を徹底するなどの対策をしながらおこないました。

 

ル・クルーゼ 前 菜「りんごと白菜のクリスマスサラダ、りんごのローファット・ドレッシング」

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みずみずしい白菜を生でいただくサラダ。

 

シャキシャキ食感がクセになるおいしさです。

 

 

通常のドレッシングの1/4量程度のオイルしか使わない、ヘルシーなりんごの簡単ドレッシングをたっぷりとかけていただきます。

 

 

ル・クルーゼ メイン「豚肉と骨付き鶏肉のカスレ風」

 

フランス伝統料理「カスレ」を、身近な材料を使って簡単に作れるようにアレンジしたオリジナルレシピ。

 

 

フライパンひとつで時短で出来上がるのがうれしい絶品レシピです。

 

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仕上げに表面をカリッと焼いて。

3種類のお肉と野菜や豆もたっぷり。満足感のある1品です。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せ「米粉とおからのクイック・フォカッチャ」


 
こねる必要なし・発酵たった一回でOKの超簡単なお手軽フォカッチャ。
 
そんな手抜きレシピとは思えないほど、ふっくらと上手に焼き上がります。
 

おからパウダーたっぷりでヘルシーなうえ、もちもち食感でとっても美味と大好評。
 
「さっそく家で作ります!」と嬉しいお声をたくさんいただきました。
 

 

ル・クルーゼ デザート「米粉とおからのキャロットケーキ、濃厚豆腐クリーム添え」

 

小麦粉未使用、米粉とおからパウダーを使ったグルテンフリーのキャロットケーキ。

 

フルーツ&ナッツ、スパイスをたっぷり加えて風味豊かに仕上げた自慢のレシピです。

 

 

まるでクリームチーズのように濃厚な、動物性食品未使用の豆腐クリームでデコレーション。

 

クリスマスにぴったりのヘルシースイーツに仕上げました。

 

 

今月は、今年最後のレッスンということで、お正月のお節づくりに役立つ野菜の飾り切りをお教えしました。

 

 
人参をふっくらと丸みのある可愛いお花の形にカットします。

 

 

感染防止のため、今は生徒さんの料理実習を中止にしておりますが、この飾り切りはぜひマスターしていただきたくて、密にならないようご自分のお席で静かに実習していただきました。

 

 

また、今月は酪農王国ベルギーの発酵バター「ピュアナチュール」のご試食をしていただきました。

 

 
広大な丘陵地で放牧され、栄養たっぷりの牧草を食べて育った牛のミルクから作られるオーガニックのバターです。
 
包みを開けたとたんミルキーな良い香り!
 
ひとくち食べただけでおいしさの違いがはっきりわかります。
 
 
レッスンでは、この発酵バターのおいしさをシンプルに味わっていただくため、焼き立てのフォカッチャに添えてたっぷり召し上がっていただきました。

 


ヨーグルトのような爽やかな酸味がほのかに感じられ、しつこくなくてとっても美味と大好評をいただきました。

 

 

今年はコロナで何ヶ月もレッスンが中止になってしまいました。

 

そんな心配な状況の中、人数半減で再開したレッスンにたくさんの方にお越しいただき心より感謝いたします。

 

一日も早く日常が戻り、来年も皆さまと元気でお会い出来ることを心より願っています。

 

ご参加いただきました皆さま、ご参加が無理でもブログをいつもご覧下さっていた皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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