11月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

11月の料理教室は、簡単・スピーディに作れる本格フレンチ風レシピ。

 

ご家庭で気軽に作れるよう、身近な食材でアレンジしたフレンチメニューを盛りだくさんにご紹介しました。

 

今月のレッスンも、生徒さんの実習なしのデモンストレーション形式・少人数制・横並びのご着席、消毒や換気を徹底するなどの対策をしながらおこないました。

 

ル・クルーゼ 前 菜「彩り野菜とおからのペルシヤード」

いろどりの旬野菜と豆腐がたっぷりとれる香草パン粉焼き。

おからパウダーを使い低糖質に仕上げたヘルシーレシピです。

この調理法ならどんな野菜もおいしく召し上がれます。

 

 

ル・クルーゼ メイン「鶏の軽い赤ワイン煮込み、ビネガー風味」

フライパンひとつで短時間で仕上がる、とっても濃厚な味わいの煮込み料理。

煮込み時間は10分ほどでOK。

コンソメやデミグラスなどは一切不要の体にやさしい無添加レシピです。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せ「発芽玄米ごはん」

まるで白米みたいにもっちりと柔らかい発芽玄米ごはん。
上手に発芽させるコツと絶対失敗しない炊き方をしっかりマスターしていただきました。

 

レッスンでは、北鎌倉精米所さんの特上ミルキークイーンとコシヒカリの玄米を使用しました。

 

 

ル・クルーゼ デザート「りんごとおからのノンバター・クランブルケーキ」

しっとり美味しい生地にも、サクサクのクランブルにもバター未使用・おからパウダーをふんだんに使用。

 

スパイスの効いたケーキ生地とジューシーなりんごが絶品。

ボリューム満点なのに罪悪感なく食べられるヘルシーな焼き菓子です。

 


まだまだ人数を半減しての開催ですが、徐々に生徒さんも戻られ、新しい生徒さんのご参加も増えました。

引き続き、より気を引き締めて感染防止対策に務めて参ります。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【12月料理教室のお知らせ】

 

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足あとすべて満席をいただいております。

 キャンセル待ちを承りますのでお気軽にご連絡下さい。

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中は隣りのお席の方との間にパーティションを設置いたします。

クリップ使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

江ノ島モスカフェで、100%植物素材のグリーンバーガー食べました。

開発に1年半かけたとか。草色のバンズ、大豆パテ、ソースも美味でした。