6月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

今月から料理教室を再開いたしました。

 

3月から全てのレッスンを中止にしていたので、3ヶ月ぶりの開催です!

 

 

開催に当たりましては皆さまのご安全を最優先いたしました。

 

定員を半減し、実習なしのデモンストレーション形式でおこない、ご試食はテーブルの間隔をあけて横並びで召し上がっていただきました。

 

 

全員がマスク着用(ご試食時以外)、常に距離を保ってのレッスンでしたが、あまり違和感もなくほぼ通常どおりに楽しく行なえました。

 

ル・クルーゼ 前菜「サバ缶のリエット」

栄養豊富なサバ缶をまるごと使用したヘルシーリエット。

 

シンプル材料であっという間に完成。

魚臭さがなく、とっても簡単で美味!と大好評をいただきました。

 

 

ル・クルーゼ メイン「自家製ガーリックソーセージのうま味トマトソース煮込み

 

特別な道具を使わず気軽に作れる簡単ソーセージ。

 

つなぎにとある材料を加えることで、もっちりふわふわ食感に仕上がります。

免疫力アップに効く食材をたっぷり加えたまろやかなトマトソースも絶品です。

 

 

 

ル・クルーゼ デザート「パン・ペルデュ、サワーチェリーのコンポート添え

流行のスキレットで香ばしくふんわりと焼きあげたフレンチトースト。

 

決してべたっとせず、ふわっと軽やかに仕上がるように試作を重ねた自慢のレシピです。

簡単に作れるチェリーソースと、メープルシロップとアイスクリームも添えて召し上がっていただきました。

 

 

今月お越しいただいた多くの生徒さんは、

「今回初めて電車で外出しました」

「初めて家族以外の人と会いました」など、

自粛後の初外出という方が多く、こんな時期にお越しいただき心より感謝しています。

 

 

私の方でも家中の消毒はもちろん、使い捨てスリッパや個別のお飲物の準備など、出来る限りの感染防止策をして皆さんをお迎えしました。

 

久しぶりに皆さんの元気なお顔を拝見できて本当に嬉しかったです。

 

お土産に、各社のおからパウダーや高野豆腐などの豆腐製品をどっさりお持ち帰りいただきました。

 

 

また、緊急事態宣言中でも毎月ご予約をして下さっていた生徒さん、自粛中にこのブログやホームページを度々ご覧頂いていた生徒さんも多く、本当に心の支えになり感謝しています。

 

7月の料理教室も皆さまのご安全を考え、6月と同様に定員を制限してデモンストレーション形式でレッスンを行ないます。

 

また来月も、各社のおからパウダーのプレゼントがございます♩

 

皆さまのお越しを心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


 

【7月料理教室メニューのお知らせ

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豆腐マイスター認定講座開催のお知らせ

 

ル・クルーゼ 日 時:7月2日(木)10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料:36,000円(税別)

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ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐編

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おから編

 4. 油揚げ・がんも編

 5. 手作り豆腐編

 6. 修了試験、認定証授与

 

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ