2月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2月の料理教室は、和の発酵食品や豆腐製品をふんだんに使った体に優しいメニュー。

 

酒かす・豆乳・醤油・胡麻などの和食材を上手に使ってアレンジしたヘルシーフレンチです。
 
 
ル・クルーゼ 前菜「酒粕と豆乳のカルボナーラ」
 
カルボナーラ風ソースは、卵・クリーム・チーズなど動物性食品未使用のベジタリアンレシピ。
 
 
シンプル材料であっという間に完成します。
 
仕上げに酒かすで作った簡単パルメザンチーズ風を加えて出来上がり。
 
 
この酒かすチーズは生徒の皆さんに大好評。
 
酒かす嫌いでも、このチーズなら美味しくたっぷり召し上がっていただけます。
 
 
ル・クルーゼ メイン「豚肉のマスタードビネガー煮込み、さつまいものマッシュ添え
 
 冷蔵庫に余りがちなマスタードをとにかくたっぷり使用。
 
甘酸っぱくてコクのあるソースが絶品です。
 
 
マスタードの効果で、豚肉が驚くほど柔らかく食べやすく仕上がります。
 
フライパンひとつで短時間で出来上がるのも嬉しいレシピです。
 
 
 
マスタードと相性抜群の、フルーティな風味のさつま芋のピュレを添えていただきます。
 
 
ル・クルーゼ デザート「簡単タルト ・オ・シトロン
 
基本のレシピはレモンの酸味を和らげるため、砂糖やバターをたっぷり加えますが、ここではバターを一切省き、砂糖もグッと控えめ。
それでもまろやかな味わいに仕上がるオリジナルレシピです
 
 
レモンクリームの中に洋酒を効かせた果汁を忍ばせて味と食感のアクセントに。
 
 
意外な材料で超簡単に出来上がる、サクサク食感の特製タルト生地も大好評をいただきました!
 
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ
 
 
 
【豆腐マイスター講座開催のお知らせ

 

ル・クルーゼ 日 時:4月23日(木)10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料:36,000円(税別)

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ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐編

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おから編

 4. 油揚げ・がんも編

 5. 手作り豆腐編

 6. 修了試験、認定証授与

 

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

【3月料理教室メニューのお知らせ

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