私たちの食卓に欠かせない身近な「豆腐」を深く学び、伝統製法を守り伝える「豆腐マイスター認定講座」 ぜひご参加下さい。
日 時:4月23日(木)10時〜19時
場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)
受講料:36,000円(税別)
開催スケジュール
1. 豆腐編
2. 料理レッスン&試食
3. 豆乳・おから編
4. 油揚げ・がんも編
5. 手作り豆腐編
6. 修了試験、認定証授与
ぜひこの機会に、日本が世界に誇る伝統食材「豆腐」について深く楽しく学んでみませんか。
座学は豆腐マイスター認定の座学講師、小山ゆかりさんが担当します。
海外での豆腐マイスター講座で講師を務めるなどの経験を詰んだ素敵な先生です。
座学では、知ってるようで意外と知らない豆腐・豆腐製品についての知識を深め、こだわりの豆腐・豆腐製品の食べ比べも体験します。
料理レッスンは私が担当します。
豆腐や豆腐製品を使った私のオリジナルのヘルシーフレンチ、基本のおから煮、いなり寿司などを盛りだくさんにお教えします。
ほかにも、専用の生地から油揚げをじっくり揚げて、揚げたての熱々をほおばったり、おいしい豆腐から手作りがんもどきを作ったりなど、楽しい実習が盛りだくさんです。
そして講座の最後には、いよいよ手作り豆腐の実習です!
生の大豆から濃厚な豆腐を皆で作り上げます。
ほんのり温かいぷるぷる・ほわほわの出来たて豆腐は、大豆の甘みがしっかり感じられて感動的なおいしさです。
たった1DAYで、座学・料理実習・手作り豆腐&油揚げ&がんもなど、豆腐と豆腐製品についてのすべてを学ぶことができます。
日本が誇る伝統食材を守り広める「豆腐マイスター認定講座」ぜひご参加下さい
先日行ったサカナクションのライブ@大宮
音響も幻想的な照明も素晴らしかったです。
グッズがお洒落でお茶目(笑)