12月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

12月の料理教室は、クリスマスにもお正月にも活用できる体にやさしいお菓子講座

 

すべてのレシピはバター・生クリーム未使用。
 
豆腐・米粉・フルーツをふんだんに使った、罪悪感なく召し上がっていただけるヘルシースイーツです。
 
 
ル・クルーゼ 1品目「豆腐クリームのフルーツサンド」
 
お店に負けない仕上がりの美しいフルーツサンド。
 
ボリューム満点!切り分けると生徒さんから必ず歓声があがります。
 
 
ごろんと大きな彩りフルーツと、生クリームよりおいしい豆腐クリームがベストマッチ。
 
絶対に失敗なく、きれいに出来上がる秘訣をしっかりマスターしていただきました。
 
 
ル・クルーゼ 2品目「フルーツ豆乳大福」
 
まるごとの苺とバナナ入りのフルーツ大福。
 
甘さ控えめでもっちもち。
「和菓子屋さんの大福より美味!」と大好評をいただきました。
 
 
豆乳入りのソフトなお餅生地はレンジであっという間に出来上がり。
 
お餅生地であんを包む作業もコツさえつかめばとっても簡単。
 
生徒さん全員がきれいな形の大福を見事に作り上げました。
 
 
ル・クルーゼ 3品目「白いおしるこ」
 
クリーミーでまろやかな口当りの真白なおしるこ。
 
赤い実や金箔で華やかに飾りつければ、新年のおもてなしにぴったりです。
 
 
すべての材料を混ぜるだけ&お鍋であたためるだけで濃厚なお汁粉が完成。
 
身近なシンプル材料で作れる、甘さ控えめのヘルシーレシピなので、普段のデザートにも大いに活用していただけます。
 
 
ル・クルーゼ 4品目「米粉のノンバターフルーツケーキ」
 
洋酒漬けのドライフルーツ&ナッツを贅沢に使った、小麦粉・バター未使用のグルテンフリー・フルーツケーキ。
 
こちらのレシピも、すべての材料をワンボウルで混ぜるだけで生地が完成します。
 
 
米粉と意外なフルーツをあわせることで、非常にしっとりと柔らかな食感に。
 
日を増すごとに風味が増しておいしくなるのでお持たせにも最適です。
 
 
出来上がったスイーツを彩りよく盛り付け。
 
アイシングでデコレーションしたフルーツケーキはラッピングしてご家族へのプレゼントに。
 
 
お菓子のご試食前には、野菜たっぷりの熱々ミネストローネスープと、おからを使ったフィンガーフードを召し上がっていただきました。
 
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ
 
 

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パリからやってきた可愛いサンタさん♡
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みなさま素敵なクリスマスをお過ごし下さい。