12月お菓子講座メニューのお知らせ | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

12月の料理教室は、クリスマスと新年向けのお菓子講座です。

 

クリスマスのホームパーティや年末年始のおもてなしに最適な、簡単ヘルシースイーツを盛りだくさんにご紹介します。

 

すべてバター・生クリーム未使用。

 

どなたにも喜ばれるやさしい甘さのスイーツは、皆があつまる年末年始に大活躍することと思います。

 

 

ル・クルーゼ 1品目「米粉のノンバター・クリスマスフルーツケーキ」

日を増すごとに味が深まり美味しさが増す、フルーツ&ナッツを贅沢に使ったしっとり食感のパウンドケーキ。

 

バター・小麦粉未使用のヘルシー&グルテンフリーレシピでも、リッチな通常のフルーツケーキに負けないおいしさです。

 

アイシングとトッピングでクリスマス向けのデコレーションも楽しみましょう。

 

 

ル・クルーゼ 2品目「豆腐クリームのフルーツサンド」

いま大人気のフルーツサンド。コツさえつかめばご自宅でも簡単に手作り出来ます。

 

レッスンでは、生クリームよりも美味しいかもしれない豆腐クリームでいろどりのフルーツをサンド。

 

罪悪感なく思い切り食べられるところが嬉しいレシピです。

 

断面を美しく見せる方法や崩れない切り方もしっかり丁寧にお教えします。

 

 

ル・クルーゼ 3品目「フルーツ豆乳大福」

まるごとのフルーツと甘さ控えめのあんこを包んだ、ふわもちの可愛いミニ大福。

 

お正月のおもてなしに最適です。

 

豆乳入り・無糖の手作りおもち生地は、時間が経っても固くならず柔らかな食感を保ちます。

 

本来は手間暇かかる和菓子を、ここでは電子レンジを使って超簡単&スピーディに手作りします。

 

 

ル・クルーゼ 4品目「白いおしるこ」

こちらもお正月のおもてなしに最適な美しいおしるこ。

 

白い豆をベースに意外な食材を組み合わせ、まろやかでコクのある絶品おしるこに仕上げます。

 

盛り付けは、紅白のおもちや金箔で新年らしく華やかに。

 

身近なヘルシー材料で簡単スピーディに作れるので、じつは普段のデザートにもおすすめです。

 

 

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【11月料理教室メニューのお知らせ】

 

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11月メニュー

「サーモン・さつま芋・ブルーチーズの豆腐キッシュ」

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我が家の食卓にもよく登場します。