8月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

8月の料理教室では、キッチンに長居したくない暑い日にうれしい超簡単・スピーディレシピをご紹介しました。

 

 

絶品玉ねぎソースでいただく豆腐サラダ、

さっぱり牛肉のバーベキュー&ガーリックライス、

混ぜるだけの簡単アイスクリーム、

などなど、手軽に作れる夏バテ防止メニューです。

 
 

ル・クルーゼ 前菜「夏野菜と豆腐のオニオンソースサラダ」

 

彩りの夏野菜と豆腐がたっぷりとれる栄養満点サラダ。

 

サクサク食感の香ばしい豆腐がアクセント。

 

 

濃厚なのに油控えめのヘルシーなオニオンソースが味の決め手。

 

どんな具材にもマッチする絶品ソースです。

 

 

ル・クルーゼ メイン「シャシリク風 牛肉と野菜のブロシェット」

 

“シャシリク”とは、爽やかな酸味のソースでマリネしたロシア風バーベキュー。

 

 

 身近な日本の食材で簡単スピーディに作れます。

 

 

「牛肉は焼き加減が難しい」

「レアで供すのは心配」

...などとおっしゃる生徒の皆さんにも、ご家庭で美味しいステーキが楽しめるよう、焼き方のコツをしっかりマスターしていただきました。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せ「特製ガーリックライス」

 

香ばしいニンニク醤油の香りが食欲そそるガーリックライス。

 

日持ちする特製ソースを白ごはんに混ぜるだけで、あっという間に完成します。

 

 

暑くて何も食べたくない日でも、こんな美味しいガーリックライスならガッツリいただけます!と大好評をいただきました。

 

 

ル・クルーゼ デザート「スイカと豆腐のパルフェ」

 

お豆腐やハチミツなど身体に優しい食材だけを使った、生クリーム未使用の低カロリーアイスクリーム。

 

 

すべての材料をただぐるっと混ぜて凍らせるだけで、口当りなめらかなおいしいアイスが魔法のように出来上がります。

 

 

旬のスイカを意外なお酒で軽くマリネして作る、超簡単ソースも大好評をいただきました。

 

スイカの新しい食べ方としてぜひ定番にして下さいね。

 

 

今月の紅茶は、お洒落な缶とフレーバーで大人気のフランス茶「KUSUMI TEA」

 

 

ハイビスカスやバラの花入りのフルーティなお茶を楽しんでいただきました。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【9月料理教室メニューのおしらせ】

 

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