鎌倉の増田屋豆腐店 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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鎌倉の増田屋豆腐店に行ってきました。

 
鎌倉駅西口から徒歩5〜6分ほど。
週2日、水曜と土曜しか営業していません。
 
創業はなんと慶応元年。
ずっと続いて欲しい昔ながらの手作り豆腐屋さんです。
 
 
入り口に値段表は出ていますが売り場スペースはなく、ベルを鳴らすと店主さんが出てきてくれます。
 
この日のお昼過ぎには絹豆腐が売り切れで、木綿豆腐、生揚げ、豆乳プリンを購入。
 
木綿豆腐は注文すると桶からすくいとって容器に入れてくれます。
 
 
木綿豆腐はゴツゴツっとした見た目に反してしっとり柔らかな食べ心地。
まるでリコッタチーズのようなふわほろ食感で絶品でした。
 
 
生揚げは大豆の風味がしっかり。表面をカリッと焼いたら香ばしくて本当に美味。
 
豆乳プリンは豆乳をゼラチンでシンプルに固めたもの。
優しい甘さで濃厚な豆乳の美味しさが生きています。
 
 
次回はタッパー持参して、ぜひ絹豆腐や豆乳も購入したいです。
 
鎌倉に行く楽しみがまたひとつ増えました。
 
増田屋豆腐店、皆さまもぜひ訪れてみてくださいしっぽフリフリ
 
 
鎌倉さんぽ〜「イワタコーヒー」
クリームソーダ飲みたい。
 
可愛いジャム屋さん「ロミユニ  コンフィチュール」
箱までかわいいですラブラブ
 
 

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