7月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

7月の料理教室では、旬の食材をふんだんに使った簡単・時短レシピをご紹介しました。

 
 
旬のとうもろこしの冷たいパスタ、新鮮な夏イカのあっさりスープ仕立て、爽やかレモンスイーツなどなど。
夏にぴったりの清涼感あふれるメニューです。
 

 

ル・クルーゼ 前菜「とうもろこしの冷製カルボナーラ風」

火を使わず、ただグルっと混ぜるだけでOKの豆乳入りクリームソースが味の決め手。
 
とても濃厚なソースなのに生クリーム未使用。
油分をぐっと控えたヘルシーレシピです。
なにより、パスタよりもコーンどっさりなのが良いですね。
とうもろこしの芯も出汁としてしっかり活用しています。
旬の甘いコーンを満喫できると生徒の皆さまから大好評をいただきました。
 
 
ル・クルーゼ メイン「イカと夏野菜の軽い煮込み ピストウソース」
カラフルな夏野菜とイカの旨みたっぷりのさっぱりスープ仕立て。
煮込み時間10分足らずで完成する簡単・時短レシピです。
イカのさばき方、身をプリッと柔らかく調理するコツをマスターしていただきました。
仕上げに、南仏のハーブソース「ピストゥ」をまわしかけると、爽やかな風味が加わっておいしさ倍層です。
 
 
ル・クルーゼ おまけレシピ「レースのチュイール」

まるでレース生地のように極薄サクサク食感の美味しいクッキー。
イカ墨に見立てて真っ黒に焼き上げます。
イカの煮込みにトッピングすれば、レストラン顔負けの一皿に。
 
 
ル・クルーゼ デザート「ソルベ・オ・シトロン」
口に入れると一瞬で溶けてなくなってしまうレモンのシャーベット。
材料はごくごくシンプルですが、甘酸っぱくて爽やかで本当においしいレシピです。
淡雪のようにふわふわ・ほろほろ食感に仕上がります。
このソルベには、先日旅したフランス・コルシカ産レモンのアロマオイルで香り付け。
 
通常アロマオイルは食用禁止ですが、これは非常に上質で純粋なので食用が可能です。
ソルベの下には、アクアマリン色のすっきりミントゼリー。
見ても食べても涼しくなれる、清涼感たっぷりのデザートです。
 
デザートタイムには、コルシカ島の伝統菓子「カニストレッリ」を召し上がっていただきました。
コルシカ名産の栗粉入りの素朴なビスケットです。
初めて食べるのにどこか懐かしい味!とご好評をいただきました。
 
今月のパンは香ばしい白ごま入りのパン・ド・ミー。
 
今月のお茶はCLIPPERの「DETOX」。
淹れると綺麗なローズ色に。フルーティでとても美味しいハーブティーです。
 
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ
 
 

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