12月9日(日)・10日(月)、2日間限定で 「フランス・バスク地方のお菓子講座」を開催します。
今年6月に訪れたフランス・バスク地方は、“美食の町”と呼ばれています。
その異名どおり、美味しいものがあふれる自然豊かな素敵な地方です。
極上の生ハムの名産地、そしてフランスのチョコレート発祥の地としても有名です。
今回、「フランス・バスク地方のお菓子講座」でご紹介するのは、
バスク地方を代表する伝統的な焼き菓子はもちろん、
名産の唐辛子を効かせたなめらかムース、
濃厚なチョコレートの味わいはそのままに、豆腐を用いて低カロリーにアレンジしたヘルシーチョコスイーツ.....などなど、
バリエーション豊かな4品を盛りだくさんにご紹介します。
レッスン時間はちょうどお昼どきなので、実習したお菓子のご試食の前に、軽いヘルシーランチをお出しします。
また、生菓子以外のお菓子はお持ち帰りもOK。焼き菓子用のラッピングもこちらでご用意いたします。
ガトー・バスク
バスク地方を代表する伝統菓子。リッチなクッキー生地に、なめらかなカスタードクリームがたっぷり詰まったボリューミーな焼き菓子。
ベレー・バスク
バスク地方発祥のベレー帽形のチョコレートケーキ。濃厚クリームには生クリームの代わりにおいしい豆腐を使用してヘルシーアレンジ。
元祖バスク風マカロン
マカロンの元祖といわれる、バスク地方の伝統菓子。レシピは門外不出ですが、風味と食感が近づくよう何度も試作を重ねたレシピ。
ピメント風味のチョコレートムース
バスク名産、穏やかな辛味の特上唐辛子入りチョコムース。生クリームの代わりに豆腐を使い本場に負けないおいしさに仕上げます。
フランス・バスク地方のお菓子講座 詳細はこちら
お申し込みはメールにて
kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前(フルネーム)・ご希望日・メールアドレス・お電話番号(緊急連絡先)を明記の上お申し込みください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしています
川崎駅近のグランピング施設「ROCKHILLS GARDEN」
マンションの屋上にあるお気軽キャンプ場です。
テントが可愛い