まもなく始まる6月料理教室のデザートは、「フレッシュパイナップルのタルト」
小麦粉の代わりに上質な国産の無農薬米粉を使った、今注目のグルテンフリーのタルトです。
焼き菓子なのにとってもジューシー&フルーティ。
トロピカルフルーツとココナッツの香りいっぱいで、初夏のデザートにぴったりです。
香ばしい米粉タルト生地の上に、まろやかなアーモンドクリームを重ね、フレッシュなパイナップルをどっさりのせて焼き上げます。
もちろん、このアーモンドクリームもグルテンフリー&バター未使用。
小麦粉もバターも一切使わないのにサクサクと香ばしく、通常のタルトよりも美味!
おいしいだけでなく体にもやさしい、ダイエット中の方にもうれしいヘルシースイーツです。
そして、作り方も超簡単&スピーディ。
バター使用の通常のタルトは、生地を冷蔵庫で休ませたり、麺棒で伸ばしたり、それを型に慎重に敷きこんだり...などの難しい作業が必要。
完成するまでかなりの手間と時間がかかります。
でも、このオリジナルのタルト生地は、生地を休ませたり、麺棒でのばしたり、型に敷く作業は一切不要。
初心者の方が一から作っても、作業時間はほんの10分でOK。
あとはオーブンで焼くだけで、立派な絶品タルトがあっという間に完成します。
今回、このタルトに使用するのは、有機・特別栽培米専門店「北鎌倉精米所」の国産米粉。
白ごはんでそのまま食べても美味な有機米を自社精米した、製粉したての最高品質のもので、お米の甘みと香りがいっそう強く感じられることと思います。
もちろん、一般的な米粉を使ってもおいしく再現できるレシピですが、ひと味ちがったおいしさをぜひご体験ください。
今月は、いつもすぐに満席になってしまう休日、6/9(土)昼クラス 12:00〜15:00にまだ空席がございます。
今月レッスンに参加された皆さまには、フランス・マイユ社のハニーマスタード&レシピブックをプレゼントいたします。
初参加の方も大歓迎です。ご都合がつきましたらぜひお越し下さい。
みなさまのご参加を心よりお待ちしています