6月メニュー「パイナップルと米粉のノンバター&グルテンフリータルト」 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

まもなく始まる6月料理教室のデザートは、「フレッシュパイナップルのタルト」

 

小麦粉の代わりに上質な国産の無農薬米粉を使った、今注目のグルテンフリーのタルトです。

 

焼き菓子なのにとってもジューシー&フルーティ。

 

トロピカルフルーツとココナッツの香りいっぱいで、初夏のデザートにぴったりです。

 

 

香ばしい米粉タルト生地の上に、まろやかなアーモンドクリームを重ね、フレッシュなパイナップルをどっさりのせて焼き上げます。

 

もちろん、このアーモンドクリームもグルテンフリー&バター未使用。

 

小麦粉もバターも一切使わないのにサクサクと香ばしく、通常のタルトよりも美味!

 

おいしいだけでなく体にもやさしい、ダイエット中の方にもうれしいヘルシースイーツです。

 

 

そして、作り方も超簡単&スピーディ。

 

バター使用の通常のタルトは、生地を冷蔵庫で休ませたり、麺棒で伸ばしたり、それを型に慎重に敷きこんだり...などの難しい作業が必要。

 

完成するまでかなりの手間と時間がかかります。

 

 

でも、このオリジナルのタルト生地は、生地を休ませたり、麺棒でのばしたり、型に敷く作業は一切不要。

 

初心者の方が一から作っても、作業時間はほんの10分でOK。

 

あとはオーブンで焼くだけで、立派な絶品タルトがあっという間に完成します。

 

 

今回、このタルトに使用するのは、有機・特別栽培米専門店「北鎌倉精米所」の国産米粉。

 

白ごはんでそのまま食べても美味な有機米を自社精米した、製粉したての最高品質のもので、お米の甘みと香りがいっそう強く感じられることと思います。

 

もちろん、一般的な米粉を使ってもおいしく再現できるレシピですが、ひと味ちがったおいしさをぜひご体験ください。

 

 

ル・クルーゼ 今月は、いつもすぐに満席になってしまう休日、6/9(土)昼クラス 12:00〜15:00にまだ空席がございます。

 

ル・クルーゼ 今月レッスンに参加された皆さまには、フランス・マイユ社のハニーマスタード&レシピブックをプレゼントいたします。

 

 

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初参加の方も大歓迎です。ご都合がつきましたらぜひお越し下さい。

 

みなさまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ