10月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

10月の料理教室は、秋の味覚をたっぷり使った、盛りだくさんのフレンチメニュー。

 

 

こっくり甘い栗のスープ、ふっくらジューシーに焼き上がる秋鮭のソテー、豆乳のヘルシーグラタン、南瓜のなめらかプリン。

 

今月もバター・生クリームは一切使用しないのに、しっかりした味わいのフレンチに仕上がる嬉しいレシピです。

 

 

ル・クルーゼ 前菜その1「栗のポタージュ」

 

超簡単・お手軽に作れる栗のスープ。

市販のコンソメなどは一切使わず、生クリームも加えないのに、とても濃厚な味わいです。

 

ひとくち食べたとたん、「おいしい!」「すごい栗の味!」と、毎回ご試食のたびに皆さんから歓声が上がりました。

 

 

ル・クルーゼ 前菜その2「南瓜と全粒粉パスタの豆乳グラタン」

 

 

イタリアの有機農法のパイオニア「アルチェネロ社」の有機全粒粉ペンネを使ったヘルシーグラタン。

具には南瓜も加え、こんがりと焼き上げます。

 

 

通常よりも茶色っぽい全粒粉のペンネは、茹でている間も小麦の素朴な香りが漂って食欲をそそります。

 

 

バターの代わりにオリーブオイルを使った、豆乳ホワイトソースも好評でした。

 

 

ル・クルーゼ メインは「サーモンと豚のファルシ スパイスバルサミコソース

 

焼くとパサつきがちな国産の旬の秋鮭を豚肉で包み、外側はこんがり、身はふっくらジューシーに焼き上げます。

 

こんな調理法と素材の組合わせは初めてだけどとっても美味と、大変喜んでいただけました。

 

 

ホールスパイスがザクザク入ったバルサミコソースをたっぷりかけて召し上がっていただきました。

 

このソースは火も使わずただ混ぜるだけで出来上がるお手軽レシピ。

 

今回のサーモンのほか、肉やサラダなどあらゆる素材がおいしく食べられる万能ソースです。

 

 

ル・クルーゼ デザートは「南瓜のクレーム・ランヴェルセ

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フランス語で“ひっくり返す”という意味の“ランヴェルセ”。

その名の通り、お皿にひっくり返して供する昔ながらのプリンです。

今回は、ハロウィン向けに南瓜をたっぷり加えて作りました。

 

 

塩を加えた濃いめのキャラメルソースがポイントです。

 

卵とミルクの絶妙な配合で、とろけるほど柔らかな食感なのに、プリン型から抜いてもきれいな形をしっかり保ってくれます。

 

 

これまで食べた南瓜プリンのなかで一番おいしいと、多くの皆さんに言っていただいた自慢のレシピです。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

今月は、短大時代の部活の後輩たちが、2日にわたって7名も参加してくれました。

みんな素敵なマダムになったけど、話すとあんまり変わってなくて嬉しかったです(笑)

 

遠い藤沢まで来てくれてありがとうハート