9月の料理教室メニューは、初秋の美味をふんだんに使ったヘルシーレシピ。
まだまだ残暑が続き、夏の疲れも出てくるこの時期にうれしい栄養豊富なメニューをご紹介します。
旬野菜、ナッツ、ビネガー、スパイス...などなど、身体の疲れを回復させ、体調をととのえてくれる食材満載です。
前菜は「秋のサラダ クリーミーナッツドレッシング」
数種のナッツを贅沢に使った濃厚でまろやかなソースを、彩り野菜にたっぷりかけて供する具だくさんのサラダ。
コクのあるナッツのドレッシングはとても低脂肪なのでダイエット中でも安心。サラダの他、いろんな料理に重宝します。
メインは「鶏肉の煮込み 自家製フルーツバルサミコビネガー風味」
ひとつのお鍋で簡単スピーディに出来上がる、食欲そそる甘酸っぱい煮込み料理。
自家製のフルーツバルサミコ酢がおいしさのポイントです。
パサつきがちなチキンがお酢の効果でふっくら柔らかく仕上がります。
メインは「キャラメル・ジンジャーアイスクリーム」
自家製の生姜のシロップ煮をふんだんに使用した、ほろ苦いキャラメル風味の手作りアイスクリーム。
生クリーム控えめのヘルシースイーツです。
おまけレシピは「黒砂糖のジンジャーエール」
白砂糖の代わりに、ミネラル豊富な黒砂糖を用いた絶品ジンジャーエール。意外なほど簡単に手作りできます。


お名前・メールアドレス・ご住所・お電話番号(緊急連絡先)を明記の上お申し込み下さい。
【外部講座のお知らせ】
クリナップ・キッチンタウン東京「初秋のヘルシーフレンチレッスン」
日 時 9月28日(木)
時 間 11:00〜14:00
費 用 5,000円(税込)
ご好評につき満席を頂いておりますが、2席ほど増席いたしました。ご参加希望の方はお早めにご連絡をお願いいたします。


講座名・お名前・メールアドレス・ご住所・お電話番号(緊急連絡先)を明記の上お申し込み下さい。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています
おわび
数年ぶりに、8月まるまる夏休みをいただいておりました。
ブログの更新もしばらくお休みしていたため、せっかくご訪問して下さった方々には申し訳ございませんでした。
9月から張り切って始動いたしますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします
夏休みは、3年にいちどの深川・富岡八幡宮の本祭り。
体力もつかな...と思いつつ、お祭り仲間たちと結局夕方まで水かぶりました。
もうひとつ、スピッツ30周年ライブツアー。武道館と横浜アリーナいきました。
武道館には、さかなクン、すずちゃん、フジファブリック、タカトシ、清水ミチコさん....など、芸能人のファンもたくさん来ていました。
武道館内はこじんまりしていてステージが近く、メンバー間近でみられました。
全ライブ22回公演ごとに、直筆サイン100〜200枚も書いてくれるファン思いのバンドです。
横浜アリーナは音響が素晴らしく、昔からまったく変わらない美声と圧倒的な声量、超ロックな演奏に感動しました。
スピッツのライブは、ベテランなのに苦手なMC(トーク)がゆるゆる・だらだらで(笑)、歌とのギャップがおもしろいのです