日本海水「かんたん塩釜焼の素」 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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日本海水(株)さんより、「かんたん塩釜焼の素」が新発売されました。

 

 

私は商品の料理写真とレシピを担当させていただきました。

 

塩釜焼とは、塩と卵白で作った生地で肉や魚介類などを覆い、素材の旨みを閉じ込めながらオーブンなどで蒸し焼きにした料理です。

 

塩釜の効果で肉や魚はふっくらとジューシーに仕上がり、同時に程よい塩味もつけられます。

 

 

そしてなにより、特別なご馳走感があるのも魅力です。

焼き上がった塩釜焼を食卓に運べば、皆の歓声が上がります。

 

塩釜を割る作業も楽しくて盛り上がるので、ホームパーティやお祝い、おもてなしにもぴったりですね。

 

 

気になる味はというと、塩釜で焼いた肉や魚は決して塩辛くならず、内部にまでほんのり塩味が染みわたってじつに美味。

 

ぜひマスターして頂きたい調理法です。

 

でも、じっさいに家庭で作るには敷居が高い...と思われがちですが、材料も作り方もシンプル。意外に簡単で失敗なく作ることができるんです。

 

 

塩釜焼きを上手に作るポイントは、塩と卵白をちょうど良い固さのペースト状に練り上げること。

 

この「かんたん塩釜焼の素」なら、卵白も固さの調整も一切不要。

 

なんと分量の水を加えて混ぜるだけで、なめらかで塗りやすい塩のペーストが完成。

これを肉や魚に覆ってオーブンで焼くだけでOKです。

 

 

焼き上がった肉や魚は、素材の旨みたっぷりで絶妙な塩味がついているので、余計なソースをつけなくても充分おいしく召し上がれます。

 

一見、難しそうで豪華に見える塩釜焼は、じつは簡単・ヘルシー料理なんです。

 

 

日本海水(株)さん「かんたん塩釜焼の素」ぜひお試し下さいしっぽフリフリ

 

 

先日の軽井沢で食べたおいしいもの。

エンボカの釜焼き野菜

シブレットのかき氷

丸山珈琲店のフレンチプレスコーヒー

甘くてフルーティな桃の香りハート