7月料理教室メニューのお知らせ | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

7月の料理教室メニューは、旬素材満載の爽やかな夏レシピ。

 

旬の夏イカ、真っ赤な完熟トマト、清涼感あふれるミント、ヘルシーな豆乳...etc. 

 

食欲がなくてもつい食べてみたくなる、彩り豊かなさっぱりとした夏向けのフレンチメニューです。

 

どれも簡単・シンプルレシピなので、暑くてキッチンに長居したくない時でも気軽に作れるのがうれしいですね。

 

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ル・クルーゼ 前菜は「濃厚トマトとミントのガスパチョ マーブル仕立て」

 

 

使う野菜は真っ赤な完熟トマトだけ。

ガスパチョ特有の青臭さが苦手な方でもおいしく召し上がっていただけるオリジナルレシピです。

 

トマトだけでも充分美味ですが、ここではもうひとつ、ミントフレーバーの真っ白なガスパチョをプラス。

 

甘い濃厚トマトとすっきり爽やかなミント、ふたつの美味を楽しめます。

 

 

ル・クルーゼ メインは「イカのクイック・ブイヤベース、豆腐のアイオリソース添え

 

 

材料を揃えるだけでも大変な南仏料理のブイヤベース。

ここでは普段の日でも気軽に作れる超シンプルレシピをお教えします。

 

使う魚介はなんとイカだけ。

それでも、短時間で旨みたっぷりの濃厚な魚介スープに仕上げるとっておきの方法をお教えします。

 

もちろん、今月も市販のスープの素や化学調味料は未使用。

体にやさしい食材のみで、とびきりおいしいブイヤベースが完成します。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せは「豆腐のアイオリソース

 

 

ブイヤベースにかかせないアイオリソース(ニンニクマヨネーズ)。

薄く切ったフランスパンにたっぷりぬって、スープに浮かべていただきます。

 

本来は卵黄や多量の植物油で作る高カロリーのソースですが、ここではオイル未使用。卵黄の代わりに豆乳をつかい、まろやかで濃厚なソースに仕上げます。

 

ブイヤベースのほか、野菜スティックのディップソースなど、いろんな料理に活用出来ます。

 

 

ル・クルーゼ デザートは「ミントのミルキージェラート サイダーゼリー添え

 

 

可愛いペパーミントグリーンのジェラートは、たった3つの材料だけで作れる簡単レシピ。

生クリーム未使用でも、濃厚なミルク風味となめらかな口溶けが絶品です。

 

シンプル材料で手間をかけず、あっという間にアイスクリームのベースが完成。

シュワシュワとはじけるサイダーのゼリーに浮かべていただきます。

 

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なお、8月のレッスンは夏休みとさせていただきます。

ぜひ、7月の夏メニューレッスンにお越し下さい。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

近所のカフェのカプチーノ。

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