連載第13回目のテーマは「甘みたっぷり新玉ねぎ」
じつは、玉ねぎは私のいちばん好きな野菜です。
新玉ねぎが出回る春の時期は、主役として料理にたっぷり使って、その甘さとみずみずしさを大いに楽しんでいます。
「フレンチ×普段ごはん」vol.13では、この時期限定の新玉ねぎを使った、わたしの普段のおうちごはんをご紹介しています。
新玉ねぎをどーんと使った“新玉ねぎごはん”、ワインにぴったりの“シンプルロースト”、サクサクの“オニオンリング”......などなど。
簡単なレシピもご紹介していますので、皆さんもおいしい新玉ねぎ料理をぜひ試してみて下さいね。
そして、もう1つの主役の食材は、北鎌倉精米所のおいしい無農薬米。
このブログでは、毎回季節にあわせた食材・料理と、その料理にぴったり合う品種のお米をご提案しています。
北鎌倉精米所で扱っているお米は、すべて無農薬・減農薬のもの。
農家さんから直接仕入れているお米は、品種もサイズもバリエーション豊か。
プチサイズの食べ比べセットもあり、自分好みのお米を選ぶ事ができますよ。
「フレンチ×普段ごはん」vol.13 甘みたっぷり新玉ねぎ、ぜひご覧下さい

5月の料理教室メニューのひとつ、野菜のフリット。
新レシピの衣は冷めてもサクサク。
楽しみにしていてくださいね

もうひとつ、江ノ島にあるトシヨロイヅカさんのキッシュ専門店。
プチサイズのパイにフレンチ具材がぎっしり。
お惣菜キッシュおいしかったー
