今月は、キッチンに長居したくない真夏にうれしい、手早く&涼しく調理できる簡単メニューです。

• 短時間で作れるノンオイルのムース、
• キッチンが暑くならない低温調理、
• 簡単すぎる生チーズとピクルス、
• 涼しげなジュレ....など盛りだくさん。
素材を生かしてシンプルな工程にしたら、計らずも調理に一切オイルを使わないヘルシーレシピになりました。
でも、ダイエット向けの味気ないものでは決してなく、ちゃんと美味しい仕上がりです。

今月も旬のカラフル野菜をたっぷり使います。
暑さで料理をする気力がない時でも、思わず作りたくなる超簡単・絶品レシピです。


旬のとうもろこしを丸ごと使ったムース。
塩だけの本当にシンプルな味付けでも、びっくりするほど甘くて美味。
お砂糖が入ってないのが信じられない!と皆さんとても驚かれます。

このシンプルなコーンのムースに、無添加の生ハムと自家製生チーズを添えて、おもてなしにも向く一品に仕上げました。

思いたったらすぐに作れる、少ない材料で短時間で完成する便利な2品。
どちらも無駄なく、効率よく作れるエコなレシピです。

まろやかな生チーズは、低脂肪でダイエット中でも安心です。
通常は長時間漬けるピクルスも、このレシピなら作った直後に美味しく食べられます。

なんと、ピクルス液をわざわざ作らなくても、ごく簡単に甘酸っぱいマリネが短時間で出来てしまいます。

「このチーズとピクルス、セットですぐに作ります!」と、言って下さる生徒さんが多くてうれしいです。


低温調理でしっとりと柔らかく仕上げる無添加のハム。
温度管理が必要な“低温調理”は家庭では無理そうですが、特別な調理道具は使わず、皆さんのご自宅に必ずある道具を使って簡単に実践できます。

低温加熱中は、完全にほったらかし調理で絶対に失敗なく出来上がるので、キッチンに長時間立ちたくない夏にうれしいレシピです。
プロのテクニック、正しいフィスレ(糸で縛る)のやり方もしっかりマスターしていただきました。

発色剤や保存料などの添加物の心配がない、やさしい塩味の手作りハムは、しっとり柔らかくお肉の旨みが生きて大変美味です。

ハムにとってもよく合います。



ジューシーなすいかをそのまま味わっているような、ぷるぷる食感のジュレ。
すいかと相性抜群のフレーバーを隠し味に加えて青臭みを抑え、より美味しく仕上げます。

清涼感のあるミントソースと、人気のスーパーフード“チアシード”を添えていただきます。
ご参加頂きました皆さま、誠にありがとうございました

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「初秋の簡単ヘルシーフレンチレッスン」






*お名前・ご住所・お電話番号を明記のうえお申込み下さい
簡単・スピーディに作れる彩り鮮やかなテリーヌなど3品ご紹介いたします。ぜひお越し下さい。



皆さまのご参加を心よりお待ちしております

茅ヶ崎イタリアン「パリエッタ」
ランチメニューでも良い素材が満載です。




夫の誕生日を覚えていてくれてサプライズ
