猛暑のなか、満席の16名さまにご参加いただきました。
当教室の生徒さん達をはじめ、初めましての方、友人など、たくさんの方々にお越しいただき心より感謝いたします。

本日お教えしたのは、冷製で供する夏向きのヘルシーフレンチと、今話題のグルテンフリーの焼き菓子。すべてバター・生クリーム・化学調味料は未使用です。
どれも前日から作り置き出来るので、夏のホームパーティーにもおすすめです。


市販のコンソメや、牛乳・生クリームなどの乳製品さえも一切加えず、塩だけのシンプルな味付けで素材の美味しさを生かします。

前日の仕込みはとうもろこし10本

甘くてみずみずしいとうもろこしをそのまま食べているような絶品スープです。


本場では豪華にフォアグラや肉のミンチなどを詰めて作りますが、ここでは雑穀をたっぷり使い、ヘルシーで作りやすいレシピにアレンジしました。
前日の仕込みは鶏肉10枚


そのままでも美味ですが、ここではただ混ぜるだけで完成するピンク色のフルーティなソースを添えました。


先日「Dreamia Kitchen Club」にて、南仏ご出身のヒルトン東京のフィリップ・ルイ・エガロン総料理長より、本場のラタトゥイユをご伝授いただき、さっそくあれこれ試作。
さらに美味しいラタトゥイユのレシピが完成したので、今回サービスメニューとしてお出ししました。



小麦粉を一切使わないグルテンフリーのスイーツです。夏らしくスパイスの香りでアクセントをつけました。
少ない材料をただぐるっと混ぜるだけで生地が完成し、小麦粉未使用でも香ばしく風味豊かに焼き上がります。

お持ち帰りもしていただけるようにラッピングして、パッションフルーツのフレーバーティーとともに供しました。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました

ところで、こちらのレッスンはクリナップとのコラボでおこなっています。
クリナップのシステムキッチンは、食器洗いの際にシンクにたまる野菜くずなどが、自然に排水溝に流れる「流レールシンク」や、自動洗浄機能がついた「洗エールレンジフード」などの便利な機能が満載で大好評です。

これらの最新システムキッチンは、新宿西口のショールーム「クリナップ・キッチンタウン東京」で実際にご覧いただけ体験も出来ます。ぜひ足をお運び下さい。
私は、9月6日(火)にクリナップ・キッチンタウン東京にて「初秋の簡単ヘルシーフレンチ」レッスンをおこないます。

ご家庭でも気軽に作れる彩り鮮やかなフレンチレシピ3品をお教えします。
広々とした新スタジオとカフェスペースでゆったりとデモンストレーション形式のレッスン&ご試食を楽しんでいただけます。





※お名前・メールアドレス・ご住所・TELを明記の上お申し込み下さい
皆さまのご参加を心よりお待ちしています

江ノ島望む川沿いの「DIEGO」


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