
「Dream Kitchen Club」は、毎月1回、星付きレストランや予約のとれない名店の料理人を講師に招いておこなわれる料理教室です。
会場はクリナップ・キッチンタウン東京の最新のキッチンスタジオです。
今回の講師は、新スタイルのホテルダイニングフロアが注目されている「ヒルトン東京・TUNOHAZU」の総料理長フィリップ・ルイ・エガロン氏。

〜一流ホテルのモダン&サプライズなテクニックで夏のおもてなし〜
というテーマのもと、“フィリップ・ルイ・エガロン流、夏のアミューズ&オードブル” を学びました。
教えて下さったのは、彩り鮮やかな夏のおもてなし料理の数々です。

南仏ご出身のシェフらしく、トマトやオリーブオイル、ハーブをふんだんに使った、朝食にもぴったりの軽やかなタルト。



パーティに大活躍の豪華なオードブル。彩りの具を8層に重ね、紫色のタコスにディップしていただきます。野菜たっぷりで手が止まらないおいしさ。



オーブンで焼かずに完璧なミディアムレアに仕上げる方法を教えて頂きました。
付け合せのゆっくりと時間をかけて作るラタトゥイユはとろりとまろやかで感動的なおいしさ。
もうひとつ、黄金色にカリッと揚がる特製衣をつけたポテトフライも絶品でした。




こちらで乾杯し、試食が始まりました。特別にノンアルコールも作って下さり感激です。

このほか、意外な材料で作るバーベキューソースや、絶妙な配合のケイジャンスパイスミックスなど、多彩なレシピを丁寧にご紹介してくださいました。

なんと、参加者全員にサイン入りのご著書「アミューズ&オードブル・レシピ」のプレゼント付き。今回のレシピも掲載されているそうです。
最後は、ヒルトンホテル特製のバナナケーキやランチご招待券などが当たる抽選会もあり、豪華で充実した内容でした。
私は、今年1月に開催された「Dream Kitchen Club」の第2回目、日本料理「一凛」の橋本幹造料理長のレッスンにも参加させて頂きました。
橋本幹造料理長は、NHKあさイチのTV出演などでもご活躍されています。
とても気さくでお話上手で、家庭ですぐに実践できる目からウロコのテクニックを惜しみなく披露して下さいました。

「Dream Kitchen Club」は、一流の料理人からご家庭でも再現できる旬食材のレシピを学べる毎回大人気の料理教室です。
日本最大級のサロネーゼ情報サイト「Dreamia Club」に会員登録(無料)されている方ならどなたでもご参加できます。
私もサロネーゼとして参加させて頂いている食の情報満載のサイトです。
ぜひご登録下さいね。
今回も素敵な講座を誠にありがとうございました

ところで、今回の会場となったクリナップ・キッチンタウン東京では、当教室もたびたび料理講座を開かせていただいています。


簡単・スピーディに作れる彩り鮮やかなテリーヌなど3品ご紹介いたします。ぜひお越し下さい。



皆さまのご参加を心よりお待ちしております

フランスLove




7月末までコルシカフェアー開催中
