4月の自家製ベーコン&スモーク講座のお知らせ | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

4月28日(木)、4月29日(金・祝)の2日間限定で「自家製ベーコン&スモーク講座」をおこないます。



ご自宅のキッチンで完全無添加のベーコンがとっても簡単に作れます。

短時間の加熱で出来上がるので、家中が煙臭くなることは決してありません

ル・クルーゼスモークするのは「 手作り無添加ベーコン、燻製卵、スモークチーズ」



自家製ベーコンのほか、半熟の燻製卵、カマンベールチーズも皆さんの目の前でスモークします。



今回はシンプルな作りのコンパクトな鍋を使いますが、もちろん、お古のフライパンや鍋でもスモーク出来る方法をお教えします。

お手頃価格で日持ちする市販のベーコンは、冷蔵庫に常備しておくと便利ですが、原材料を見るとあまりの添加物の多さに驚かれることと思います。

添加物たっぷりの食品を日常的にべ続けるのは避けたいですね。



出来上がったいろんな燻製品は、おからのフォカッチャでサンドイッチにしたりなど、思い思いのスタイルで堪能していただきます。



ぜひこの機会に、手作りの無添加ベーコンをはじめとする、いろんなスモーク製品作りをマスターして下さい。

下処理方法とスモーク調理はとても簡単なので、レッスン後はすぐに実践していただけることと思います。


ル・クルーゼ前菜は「季節野菜とトマトのグラタン」



こちらはスモーク調理ではありません。旬の野菜、完熟トマト、チーズをたっぷり重ねてこんがりと焼き上げた、ベーコンと相性の良いグラタンです。

加熱して甘みが増した野菜と香ばしいチーズが絶品。余計なソースや調味料は使わずに、旬の美味をシンプルに楽しみます。


ル・クルーゼデザートは「フルーツの赤ワインコンポート ハイビスカス風味」




みずみずしい旬のフルーツを、赤ワイン入りの贅沢なシロップで煮込んだ大人のスイーツ。

ハイビスカス風味がアクセント。芳醇な風味のシロップは甘さ控えめで、さっぱりとしたおいしさです。

音譜4/28(木)、4/29(金・祝) 2日間限定レッスンの詳細・お申し込みはこちら

皆さまのお越しを心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


先日のランチは、長谷の古民家イタリアン「エッセルンガ」。お料理も雰囲気も最高ですハート






【おしらせ】
3月24日(木)「クリナップ・キッチンタウン東京」にて料理講座をおこないます。


ル・クルーゼ 日 時 3月24日(木) 11:00~14:00
ル・クルーゼ 場 所 クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
ル・クルーゼ 内 容 「春の彩りフレンチメニュー」全3品
ル・クルーゼ 講習費 5,000円
詳細はこちら
手紙お問合せ・お申込みはメールにて
kanzaki3jp@ybb.ne.jp




皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ