3月レッスンの様子 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

3月の料理教室、連日好評です。

今月も旬野菜をたっぷり使ったフレンチをご紹介しています。


緑色が鮮やかな春野菜、真っ赤に熟した苺、お豆腐やおからも使います。

ル・クルーゼ前菜その1は「苺のパスタ 豆腐のフレッシュチーズ添え」



甘酸っぱい完熟苺と、豆腐を用いた低脂肪・無添加の生チーズ風がよく合います。



斬新な組み合せですが、食べると甘酸っぱい苺がパスタに絶妙にマッチして、毎回皆さまに大好評



今回はソースがよく絡むフジッリを使用。ショートパスタは見ためが可愛く仕上がりますね。


ル・クルーゼ前菜その2は「春野菜のブレゼ、アンチョビオニオンソース」

春キャべツ、新じゃが、アスパラ、空豆、エンドウetc....

彩りの春野菜を、旨みたっぷりの出汁で蒸し煮して、塩分・油分を控えた軽やかなアンチョビソースを添えていただきます。



野菜の旨みと甘みが凝縮した煮汁も余す事なく使います

季節野菜で一年中楽しめる便利なレシピ。もちろん、コンソメなどの化学調味料は一切使いません


ル・クルーゼメインは「鶏とレンズ豆のクルート仕立て スパイス風味」

色鮮やかなレンズ豆の衣が春らしい一品



低脂肪・高タンパクの鶏むね肉を決してパサつかせず、ジューシィに柔らかく加熱するコツをしっかりマスターします。

鶏むね肉を3段階で柔らかくするちょっとした下処理の方法もお教えしました。



いつもは焼くと固くなってしまう鶏の胸肉も、今回は絶対に失敗しないテクニック満載で安心です。



衣はパリッと香ばしく、肉はふっくらと柔らかく、とっても上手に焼き上がりました!


ル・クルーゼデザートは「ゴルゴンゾーラチーズケーキ、おから入り」

私が長年作り続けている絶品チーズケーキレシピのひとつです。



ブルーチーズたっぷりの濃厚なおいしさをぜひお伝えしたくて、今回はヘルシーアレンジをせず、そのままの完璧レシピをお教えました。



フィリングは、すべての材料をただぐるっと混ぜるだけでOK。

シンプル材料&簡単手順で非常に失敗が少ない
のが嬉しいレシピです。

これならご家庭でも本格派チーズケーキがいつでも気軽に楽しめますね。



土台のクッキー生地は、おから入り。ざっくり・ほろほろ食感に仕上がります。

市販のグラハムクラッカーを使って手抜きも出来ますが、やっぱりおいしさの差は歴然なので、簡単に作れるクッキー生地をお教えしました。



このおからクッキーだけでも本当に美味なので、とってもお得なチーズケーキレシピです。



ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


先日のバースディ・ディナーは、茅ヶ崎フレンチ「ル・ニコ・オーミナミ」
丁寧に作られた美しいお料理にいつも感動しますハート







【おしらせ】
3月24日(木)「クリナップ・キッチンタウン東京」にて料理講座をおこないます。


ル・クルーゼ 日 時 3月24日(木) 11:00~14:00
ル・クルーゼ 場 所 クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
ル・クルーゼ 内 容 「春の彩りフレンチメニュー」全3品
ル・クルーゼ 講習費 5,000円
詳細はこちら
手紙お問合せ・お申込みはメールにて
kanzaki3jp@ybb.ne.jp




皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ