日本が誇る伝統食「豆腐」について深く学べる講座です。

3/19(土)・26(土)の2日間で、全4回の講座を受講いただけます。

豆腐編、豆乳・おから編

油揚げ・がんも編、手作り豆腐編



日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学ぶ充実の講座です。
この機会にぜひご参加下さい。


豆腐の料理教室は私が担当します。
豆腐座学の講師は、ヒルナンデス!の豆腐特集でのテレビ出演など、メディアでも大活躍の “まめちゃん” こと工藤詩織先生。
講義の分かりやすさと楽しさで定評のある “まめちゃん” の講座は毎回大人気です。

木綿と絹の違いは? 製法は? おいしい豆腐は何が違う?などといった基本知識のほか、
こだわりの豆腐を食べ比べたり、生地から油揚げをじっくり揚げて、サクサクの揚げたてを味わったり。
座学×試食×実習を取り混ぜながら、楽しく・美味しく学びます。

最終日には、丸大豆から豆腐を手作りします。
自分たちで作った出来たてほやほやのお豆腐は格別のおいしさです!




私は 3/19(土)・26(土)の両日、豆腐料理のレッスンを担当します。

フレンチテイストの新しい豆腐料理&スイーツのほか、基本のおから煮、揚げたてがんも、いなり寿司、白和え...などなど。

美味しいレシピが盛り沢山で毎回大好評をいただいています。

特に基本のおから煮は、母直伝の絶品レシピ。
毎回必ず同じ味に仕上がるように、主材料をきちんと計量しました。

オリーブ風味のいなり寿司は、すし飯のお砂糖を思い切ってカット。でも、とっても美味しく出来上がる私のオリジナルレシピです。

デザートのひとつ、おからたっぷりの絶品マンゴーチーズケーキ風は、濃厚なのにクリームチーズやバター未使用。
おからがどっさり入るのに、しっとり食感に仕上がります。どなたにも喜ばれるヘルシースイーツです。
どれも最小限の手間で出来上がる簡単レシピなので、すぐにご家庭の定番メニューにして頂けることと思います。
すべての講座を修了された方には「豆腐マイスター認定証」が授与されます。

この講座は男性のご参加も大歓迎です。受講後はお豆腐に対する考え方ががらりと変わりますよ♪
この機会にぜひご参加ください。

みなさまのご参加を心よりお待ちしております
