苺のリコッタ風パンケーキ | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

「苺のリコッタ風パンケーキ」は、クリナップ・キッチンタウン東京でおこなう“春のフレンチレッスン”でご紹介するメニューのひとつです。



リンゴテーマ「春の彩りフレンチメニュー」
リンゴ日 時:3/24(木) 11:00~14:00
リンゴ場 所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
リンゴ費 用:5,000円(税込)
リンゴ詳細はこちら


お教えするのは、春の簡単ヘルシーフレンチ3品

ル・クルーゼ前菜「苺とバルサミコの春サラダ」
ル・クルーゼメイン「おからと豆腐のニョッキ、海老と彩り野菜のスープ仕立て」
ル・クルーゼデザート「苺のリコッタ風パンケーキ」



スパチュラデザートの「苺のリコッタ風パンケーキ」は、身近な食材で作れるスフレパンケーキ

お教えするのは、お馴染みの食材と簡単な作り方で、まるで生チーズを加えたように、フレッシュでまろやかな味わいに仕上がるオリジナルレシピ。

大きなスーパーや専門店でしか買えないリコッタチーズは使いません。



↑写真は、イタリア産リコッタチーズをたっぷり加えたパンケーキ。
とってもおいしいけど、リコッタが入手し難く値段も高いのが難点です。

また、このレシピではリコッタ風のチーズをわざわざ手作りする手間も不要です。

もちろん、市販の◯◯ミックスなども一切使わずに、美味しいミルクや卵など、ごく普通の安心安全な基本材料だけで作ります。



そして、ふわふわで厚みのあるスフレ風パンケーキを、特別な道具を使わずに焼く方法をお教えします。

もちろん、そうした裏技を使わずに、生地をフライパンに流して焼くだけでも、じゅうぶんにフワフワのパンケーキになりますよ。

急いでたくさん焼きたい時は、こちらの方法が便利ですね。



香ばしくて自然な甘さに仕上がるメープル風シロップの作り方もお教えします。

焼き上がったパンケーキに、甘酸っぱい完熟苺と自家製メープル風シロップをたっぷりかけて召し上っていただきます。


こちらのレッスンは、昨秋リニューアルしたばかりのクリナップの最新のキッチンスタジオで、実習形式でおこないます。

素敵な道具類が完備された、3台の最新システムキッチンで、少人数に分かれて広々と快適にレッスンを受けていただけます。

3品ともスピーディに仕上がる簡単レシピなので、お料理初心者やレッスン初参加の方でも楽しくマスターして頂ける事と思います。



↑写真は、このスタジオで先日開催された、あさイチなど多数のTV出演でお馴染みの「一凛」橋本幹造料理長の和食レッスン。

一流シェフの料理教室も定期開催されている、明るくて開放感のあるキッチンスタジオです。

ご試食スペースも、まるでカフェのように素敵な空間です。

音譜クリナップ・キッチンタウン東京「春のフレンチレッスン」のお問合せ・お申込はメールにて承ります。
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp


※お申込の際には、お名前・メールアドレス・ご住所・TELをお知らせ下さい。追ってお手続きの詳細をご連絡させていただきます。

皆さまのご参加を心よりお待ちしておりますしっぽフリフリ


ホットケーキ週末ランチは、北鎌倉の古民家イタリアン「タケル・クインディチ」



蜂蜜かけて食べるクアトロフォルマッジョ。とろとろ。



北鎌定番、不思議な食感の「松花堂あがり羊羹」。もちもちハート




【おしらせ】
3/19(土)・3/26(土) 全2日間「豆腐マイスター認定講座」開催


ル・クルーゼ 1日目 3/19(土) 10:00~16:00 豆腐編、豆乳・おから編
ル・クルーゼ 2日目 3/26(土) 10:00~16:00 油揚げ・がんも編、手作り豆腐編
講座修了後、認定証が発行されます。
豆腐の料理教室は私が担当、豆腐の座学は専門の講師がおこないます。
日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学ぶ充実の講座です。この機会にぜひご参加下さい。
詳細・お申込はこちら


皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ