
テーマ「春の彩りフレンチメニュー」
日 時:3/24(木) 11:00~14:00
場 所:クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
費 用:5,000円(税込)
詳細はこちらお教えするのは、春の簡単ヘルシーフレンチ3品。
前菜「苺とバルサミコの春サラダ」
メイン「おからと豆腐のニョッキ、海老と彩り野菜のスープ仕立て」
デザート「苺のリコッタ風パンケーキ」
デザートの「苺のリコッタ風パンケーキ」は、身近な食材で作れるスフレパンケーキ。お教えするのは、お馴染みの食材と簡単な作り方で、まるで生チーズを加えたように、フレッシュでまろやかな味わいに仕上がるオリジナルレシピ。
大きなスーパーや専門店でしか買えないリコッタチーズは使いません。

写真は、イタリア産リコッタチーズをたっぷり加えたパンケーキ。とってもおいしいけど、リコッタが入手し難く値段も高いのが難点です。
また、このレシピではリコッタ風のチーズをわざわざ手作りする手間も不要です。
もちろん、市販の◯◯ミックスなども一切使わずに、美味しいミルクや卵など、ごく普通の安心安全な基本材料だけで作ります。

そして、ふわふわで厚みのあるスフレ風パンケーキを、特別な道具を使わずに焼く方法をお教えします。
もちろん、そうした裏技を使わずに、生地をフライパンに流して焼くだけでも、じゅうぶんにフワフワのパンケーキになりますよ。
急いでたくさん焼きたい時は、こちらの方法が便利ですね。

香ばしくて自然な甘さに仕上がるメープル風シロップの作り方もお教えします。
焼き上がったパンケーキに、甘酸っぱい完熟苺と自家製メープル風シロップをたっぷりかけて召し上っていただきます。
こちらのレッスンは、昨秋リニューアルしたばかりのクリナップの最新のキッチンスタジオで、実習形式でおこないます。
素敵な道具類が完備された、3台の最新システムキッチンで、少人数に分かれて広々と快適にレッスンを受けていただけます。
3品ともスピーディに仕上がる簡単レシピなので、お料理初心者やレッスン初参加の方でも楽しくマスターして頂ける事と思います。

写真は、このスタジオで先日開催された、あさイチなど多数のTV出演でお馴染みの「一凛」橋本幹造料理長の和食レッスン。一流シェフの料理教室も定期開催されている、明るくて開放感のあるキッチンスタジオです。
ご試食スペースも、まるでカフェのように素敵な空間です。
クリナップ・キッチンタウン東京「春のフレンチレッスン」のお問合せ・お申込はメールにて承ります。
kanzaki3jp@ybb.ne.jp※お申込の際には、お名前・メールアドレス・ご住所・TELをお知らせ下さい。追ってお手続きの詳細をご連絡させていただきます。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております

週末ランチは、北鎌倉の古民家イタリアン「タケル・クインディチ」
蜂蜜かけて食べるクアトロフォルマッジョ。とろとろ。

北鎌定番、不思議な食感の「松花堂あがり羊羹」。もちもち


【おしらせ】
3/19(土)・3/26(土) 全2日間「豆腐マイスター認定講座」開催
1日目 3/19(土) 10:00~16:00 豆腐編、豆乳・おから編
2日目 3/26(土) 10:00~16:00 油揚げ・がんも編、手作り豆腐編講座修了後、認定証が発行されます。
豆腐の料理教室は私が担当、豆腐の座学は専門の講師がおこないます。
日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学ぶ充実の講座です。この機会にぜひご参加下さい。
詳細・お申込はこちら
皆さまのご参加を心よりお待ちしています
