2月「明治おいしい牛乳」タイアップレッスン | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2月の料理教室は、キッチンライフ主宰 「明治おいしい牛乳」のタイアップレッスンです。

前菜2品とデザートに、明治おいしい牛乳をたっぷり使います

ル・クルーゼ前菜は「じゃが芋のミルクポタージュ」「ブロッコリーのフラン」。



これらのフレンチレシピは、通常ならば生クリームを加えてコクとまろやかさを出したり、バターで炒めて香ばしさを加えたりすれば、簡単に・確実においしくなります。



でも当教室では、ご自身やご家族が毎日食べても安心なフレンチテイストのヘルシーレシピをご提案しているので、こうした高カロリーの食材はなるべく使わずに調理をしています。



無添加・無調整の牛乳、新鮮な旬食材、昔ながらの製法で作られた調味料を使えば、シンンプルな調理で美味しい一品に仕上がり、美容・健康管理にも役立ちますね。

ル・クルーゼ前菜の「じゃが芋のミルクポタージュ」の材料は、なんとじゃがいもと明治おいしい牛乳のみ。



塩だけのシンプルな味付けで、野菜本来の味を引き出したスープが簡単スピーディに出来上がる革命的なレシピです。



調理に油は一切使わず、皮をむいたじゃがいもを明治おいしい牛乳とともにミキサーにかけ、温めるだけで純白のなめらかポタージュが完成。



煮込む時間はほんの数分なので、あと一品欲しい時にも便利ですね。

とろとろぷるぷる、なんともやさしい食感のスープで、生徒の皆さんにも大好評をいただきました。





ル・クルーゼデザートは「ミルクチョコレートのジュレ」



生クリーム未使用のとろりとなめらかなチョコレートプリンです。

主材料は明治おいしい牛乳とチョコレートだけ。小さなお鍋ひとつで簡単に作れちゃいます。



そして、とっても簡単な手順なのに、上段は濃厚なチョコレートの層、下はとろとろ食感のミルクチョコプリン、見事な2層に仕上がるんです!

バレンタインで余ったチョコも、素敵なデザートに変身♪



濃厚で甘いチョコレートが苦手な方にも喜んで頂ける、ミルクたっぷりのやさしい味のチョコレートスイーツです。

搾りたての生乳のような自然な味を生み出す、ナチュラルテイスト製法の「明治おいしい牛乳」ぜひお試し下さいしっぽフリフリ


【おしらせ①】
3/19(土)・3/26(土) 全2日間「豆腐マイスター認定講座」開催


ル・クルーゼ 1日目 3/19(土) 10:00~16:00 豆腐編、豆乳・おから編
ル・クルーゼ 2日目 3/26(土) 10:00~16:00 油揚げ・がんも編、手作り豆腐編
講座修了後、認定証が発行されます。
豆腐の料理教室は私が担当、豆腐の座学は専門の講師がおこないます。
日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学ぶ充実の講座です。この機会にぜひご参加下さい。
詳細・お申込はこちら





【おしらせ②】
3月24日(木)「クリナップ・キッチンタウン東京」にて料理講座をおこないます。


ル・クルーゼ 日 時 3月24日(木) 11:00~14:00
ル・クルーゼ 場 所 クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
ル・クルーゼ 内 容 「春の彩りフレンチメニュー」全3品
ル・クルーゼ 講習費 5,000円
詳細はこちら
手紙お問合せ・お申込みはメールにて
kanzaki3jp@ybb.ne.jp




皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ