前菜2品とデザートに、明治おいしい牛乳をたっぷり使います。
前菜は「じゃが芋のミルクポタージュ」と「ブロッコリーのフラン」。
これらのフレンチレシピは、通常ならば生クリームを加えてコクとまろやかさを出したり、バターで炒めて香ばしさを加えたりすれば、簡単に・確実においしくなります。

でも当教室では、ご自身やご家族が毎日食べても安心なフレンチテイストのヘルシーレシピをご提案しているので、こうした高カロリーの食材はなるべく使わずに調理をしています。

無添加・無調整の牛乳、新鮮な旬食材、昔ながらの製法で作られた調味料を使えば、シンンプルな調理で美味しい一品に仕上がり、美容・健康管理にも役立ちますね。
前菜の「じゃが芋のミルクポタージュ」の材料は、なんとじゃがいもと明治おいしい牛乳のみ。
塩だけのシンプルな味付けで、野菜本来の味を引き出したスープが簡単スピーディに出来上がる革命的なレシピです。

調理に油は一切使わず、皮をむいたじゃがいもを明治おいしい牛乳とともにミキサーにかけ、温めるだけで純白のなめらかポタージュが完成。

煮込む時間はほんの数分なので、あと一品欲しい時にも便利ですね。
とろとろぷるぷる、なんともやさしい食感のスープで、生徒の皆さんにも大好評をいただきました。

デザートは「ミルクチョコレートのジュレ」。
生クリーム未使用のとろりとなめらかなチョコレートプリンです。
主材料は明治おいしい牛乳とチョコレートだけ。小さなお鍋ひとつで簡単に作れちゃいます。

そして、とっても簡単な手順なのに、上段は濃厚なチョコレートの層、下はとろとろ食感のミルクチョコプリン、見事な2層に仕上がるんです!
バレンタインで余ったチョコも、素敵なデザートに変身♪

濃厚で甘いチョコレートが苦手な方にも喜んで頂ける、ミルクたっぷりのやさしい味のチョコレートスイーツです。
搾りたての生乳のような自然な味を生み出す、ナチュラルテイスト製法の「明治おいしい牛乳」ぜひお試し下さい

【おしらせ①】
3/19(土)・3/26(土) 全2日間「豆腐マイスター認定講座」開催
1日目 3/19(土) 10:00~16:00 豆腐編、豆乳・おから編
2日目 3/26(土) 10:00~16:00 油揚げ・がんも編、手作り豆腐編講座修了後、認定証が発行されます。
豆腐の料理教室は私が担当、豆腐の座学は専門の講師がおこないます。
日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学ぶ充実の講座です。この機会にぜひご参加下さい。
詳細・お申込はこちら


【おしらせ②】
3月24日(木)「クリナップ・キッチンタウン東京」にて料理講座をおこないます。
日 時 3月24日(木) 11:00~14:00
場 所 クリナップ・キッチンタウン東京(新宿ショールーム)
内 容 「春の彩りフレンチメニュー」全3品
講習費 5,000円詳細はこちら
お問合せ・お申込みはメールにてkanzaki3jp@ybb.ne.jp


皆さまのご参加を心よりお待ちしています
