12月クリスマス料理レッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

12月の料理教室は、クリスマスのおもてなしにぴったりのヘルシーメニュー。

お呼ばれやお取り寄せでご馳走を食べる機会が多く、カロリーオーバーになりがちな年末年始に大変うれしいヘルシーレシピです。



どれも特別な材料を使わずに、簡単シンプルな調理で作れるので、前日のごく簡単な下準備+当日の短時間の調理で立派なフルコースが完成。

慌ただしい年末でも、このメニューなら気軽にホームパーティが出来ますね♪



もちろん、今月もスープの素などの余計な調味料は使わず、バターも生クリームも未使用です。


ル・クルーゼ前菜その1は「豆腐とカマンベールチーズのフリット」


サクサクの衣をまとった、熱々とろとろのカマンベールと、柔らかいお豆腐が絶妙
揚げている途中、決してカマンベールが溶け出さない秘密のテクニックをマスター。


ヘルシーでお手頃価格のお豆腐が、シャンパンやワインにぴったりのご馳走に変身。手が止まらないおいしさです。



ル・クルーゼ前菜その2は「りんごのヴィシソワーズ」


みずみずしい旬の林檎と甘い冬野菜の甘酸っぱいクリームスープ。

バター、生クリーム、余計な調味料を使わない超シンプルレシピなのに、“とっても美味しい!”と毎回大人気です。



ル・クルーゼメインは「 鶏肉と茸のココット、マスタード風味」


茸がとにかくたっぷり。
こちらもバター、生クリーム、化学調味料は一切使わずに、まろやかで濃厚なソースに仕上げます。


あらかじめ下調理したチキンを、たっぷりの野菜とともにココットでやさしく火を通すことで、驚くほど柔らかく、ふっくらした食感に仕上がります。



ル・クルーゼデザートは「栗のテリーヌ」



風味豊かなフランス産マロンをたっぷり贅沢に使った、テリーヌ風・絶品ババロワ。
生クリーム未使用・低脂肪でもとっても濃厚な味わいです。




ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


【おしらせ その1】

2016年1月11日(月・祝)、当教室でヌーボー・オリーブオイル講座をおこないます。

音譜詳細はこちら


ル・クルーゼ日時:2016年1月11日(月・祝) 12:00~15:00
ル・クルーゼ費用:4,000円 オリーブオイルランチ&デザート付


ル・クルーゼ絞りたてヌーボーオイル&数種のお勧めオイルのティステイング、オリーブオイルランチ&デザート付き。

新年会を兼ねた楽しい会にしたいと思います。


皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ


【おしらせ その2】
Dreamiaサロン「予約の取れない自宅教室~憧れのサロネーゼ」に、フランス家庭料理教室アン・プチ・プが4回にわたっての連載で紹介されました。


予約の取れない自宅教室第1回

予約の取れない自宅教室第2回

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

最終回は "ここでしか学べないこと"に出会える教室


ご覧いただけましたら嬉しいです
しっぽフリフリ