お呼ばれやお取り寄せでご馳走を食べる機会が多く、カロリーオーバーになりがちな年末年始に大変うれしいヘルシーレシピです。

どれも特別な材料を使わずに、簡単シンプルな調理で作れるので、前日のごく簡単な下準備+当日の短時間の調理で立派なフルコースが完成。
慌ただしい年末でも、このメニューなら気軽にホームパーティが出来ますね♪

もちろん、今月もスープの素などの余計な調味料は使わず、バターも生クリームも未使用です。
前菜その1は「豆腐とカマンベールチーズのフリット」
サクサクの衣をまとった、熱々とろとろのカマンベールと、柔らかいお豆腐が絶妙。
揚げている途中、決してカマンベールが溶け出さない秘密のテクニックをマスター。

ヘルシーでお手頃価格のお豆腐が、シャンパンやワインにぴったりのご馳走に変身。手が止まらないおいしさです。

前菜その2は「りんごのヴィシソワーズ」
みずみずしい旬の林檎と甘い冬野菜の甘酸っぱいクリームスープ。
バター、生クリーム、余計な調味料を使わない超シンプルレシピなのに、“とっても美味しい!”と毎回大人気です。

メインは「 鶏肉と茸のココット、マスタード風味」
茸がとにかくたっぷり。
こちらもバター、生クリーム、化学調味料は一切使わずに、まろやかで濃厚なソースに仕上げます。

あらかじめ下調理したチキンを、たっぷりの野菜とともにココットでやさしく火を通すことで、驚くほど柔らかく、ふっくらした食感に仕上がります。

デザートは「栗のテリーヌ」
風味豊かなフランス産マロンをたっぷり贅沢に使った、テリーヌ風・絶品ババロワ。
生クリーム未使用・低脂肪でもとっても濃厚な味わいです。

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました

【おしらせ その1】
2016年1月11日(月・祝)、当教室でヌーボー・オリーブオイル講座をおこないます。
詳細はこちら
日時:2016年1月11日(月・祝) 12:00~15:00
費用:4,000円 オリーブオイルランチ&デザート付
絞りたてヌーボーオイル&数種のお勧めオイルのティステイング、オリーブオイルランチ&デザート付き。新年会を兼ねた楽しい会にしたいと思います。
皆さまのご参加を心よりお待ちしています

【おしらせ その2】
Dreamiaサロン「予約の取れない自宅教室~憧れのサロネーゼ」に、フランス家庭料理教室アン・プチ・プが4回にわたっての連載で紹介されました。




最終回は "ここでしか学べないこと"に出会える教室
ご覧いただけましたら嬉しいです
