玉川高島屋 玉川テラス・オリーブオイルセミナー風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

玉川高島屋・玉川テラスにて、博多玲子さん主催オリーブオイルセミナーの講師を担当させていただきました。



インポーターの方々にもお越しいただき、貴重なお話を伺うことができました。
オリーブオイルやパスタなどのお土産も盛りだくさん。とてもお得で和気あいあいとした楽しい講座になりました。



少数精鋭のインポーターさんからご提供いただいたオイルは、希少なオリーブの実から絞ったもの、オーガニック認証を受けた安心安全なもの、非常にスパイシーで通好みのもの、バターの代わりにスイーツに使える優しい風味のもの、、、などなど。



こだわりのおいしいオイルは、瓶やラベルのデザインも洗練されていてとってもお洒落。
インポーターさん自身も素敵な方々ばかりで、出会いがあるたびに感激してしまいます。

これらバリエーション豊富なオイルに加え、この秋イタリアで収穫・搾油されたばかりのヌーボーオイルもご紹介することが出来ました。

このセミナーの日程に合わせて、なんとイタリアからインポーターさんが自ら絞りたてを持参して下さいました!しかも2種類です。



ひとつは、歴史ある伯爵家で作られているトスカーナ産のオイル。鮮やかな色をご覧いただくため、あえて透明な瓶に入れています。



もうひとつは、シチリアの単一品種の実から絞られた力強い風味のオイル



どちらも見事なエメラルドグリーン色♪

まるで青りんごのような青々しくてフルーティな風味は、まさにオリーブ果実のフレッシュジュース!感動的なおいしさでした。

講座では、オリーブオイルの基礎知識のほか、正しいテイスティング方法をしっかりマスターしていただきました。



とにかくティスティングするオイルの種類が多く、とっても贅沢なセミナーでした。



学びのあとは、お楽しみのランチ&デザートタイム。

一見ボリュームたっぷりのフレンチプレートですが、じつはヘルシーな要素が満載です。

野菜と豆がたっぷりの低脂肪のテリーヌ、ゴルゴンゾーラ冷や奴、ワインたっぷりの贅沢マリネ、柿とフレッシュチーズ。

他、温かいミネストローネもお出ししました。彩り野菜とオーガニックパスタ入り、化学調味料は未使用です。



それぞれの料理と相性の良いオリーブオイルをたっぷりかけて召し上がって頂きました。

お肉にはピリ辛でスパイシーなオイル、フルーツや野菜にはやさしい風味のオイルが合いますね。

デザートはガトーショコラクラシック、サプライズなフレーバーのマドレーヌ、オリーブ実のケーキ&オリーブコンポートの3種盛り

こちらも一見クラシックなフランス風の焼き菓子ですが、バターは一切使わずに、すべてオリーブオイルを加えて焼き上げています。



こちらも、生クリームの代わりに、まろやかなタイプのオリーブオイルをかけて召し上がって頂きました。

オリーブオイルソムリエ同期の友人と、頼れる30年来の友人、心強いお2人の完璧なアシストのおかげで、多種類のテイスティングオイルを手早くお配りしたり、品数多い料理とデザートをスムーズにご提供する事ができ、心より感謝いたします。



玉川テラスの「エディトリアルライブ:博多玲子サロン」では、季節にあった素敵なセミナーを毎月開催しています。

お世話になりました皆様、ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ



てんとうむし【おしらせ】
Dreamiaサロン「予約の取れない自宅教室~憧れのサロネーゼ」に、フランス家庭料理教室アン・プチ・プが紹介されました。


この11月に、4回にわたって連載していただきました。
予約の取れない自宅教室第1回

予約の取れない自宅教室第2回

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

最終回は "ここでしか学べないこと"に出会える教室


ご覧いただけましたら嬉しいです
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