インポーターの方々にもお越しいただき、貴重なお話を伺うことができました。
オリーブオイルやパスタなどのお土産も盛りだくさん。とてもお得で和気あいあいとした楽しい講座になりました。
少数精鋭のインポーターさんからご提供いただいたオイルは、希少なオリーブの実から絞ったもの、オーガニック認証を受けた安心安全なもの、非常にスパイシーで通好みのもの、バターの代わりにスイーツに使える優しい風味のもの、、、などなど。
こだわりのおいしいオイルは、瓶やラベルのデザインも洗練されていてとってもお洒落。
インポーターさん自身も素敵な方々ばかりで、出会いがあるたびに感激してしまいます。
これらバリエーション豊富なオイルに加え、この秋イタリアで収穫・搾油されたばかりのヌーボーオイルもご紹介することが出来ました。
このセミナーの日程に合わせて、なんとイタリアからインポーターさんが自ら絞りたてを持参して下さいました!しかも2種類です。
ひとつは、歴史ある伯爵家で作られているトスカーナ産のオイル。鮮やかな色をご覧いただくため、あえて透明な瓶に入れています。
もうひとつは、シチリアの単一品種の実から絞られた力強い風味のオイル。
どちらも見事なエメラルドグリーン色♪
まるで青りんごのような青々しくてフルーティな風味は、まさにオリーブ果実のフレッシュジュース!感動的なおいしさでした。
講座では、オリーブオイルの基礎知識のほか、正しいテイスティング方法をしっかりマスターしていただきました。
とにかくティスティングするオイルの種類が多く、とっても贅沢なセミナーでした。
学びのあとは、お楽しみのランチ&デザートタイム。
一見ボリュームたっぷりのフレンチプレートですが、じつはヘルシーな要素が満載です。
野菜と豆がたっぷりの低脂肪のテリーヌ、ゴルゴンゾーラ冷や奴、ワインたっぷりの贅沢マリネ、柿とフレッシュチーズ。
他、温かいミネストローネもお出ししました。彩り野菜とオーガニックパスタ入り、化学調味料は未使用です。
それぞれの料理と相性の良いオリーブオイルをたっぷりかけて召し上がって頂きました。
お肉にはピリ辛でスパイシーなオイル、フルーツや野菜にはやさしい風味のオイルが合いますね。
デザートはガトーショコラクラシック、サプライズなフレーバーのマドレーヌ、オリーブ実のケーキ&オリーブコンポートの3種盛り。
こちらも一見クラシックなフランス風の焼き菓子ですが、バターは一切使わずに、すべてオリーブオイルを加えて焼き上げています。
こちらも、生クリームの代わりに、まろやかなタイプのオリーブオイルをかけて召し上がって頂きました。
オリーブオイルソムリエ同期の友人と、頼れる30年来の友人、心強いお2人の完璧なアシストのおかげで、多種類のテイスティングオイルを手早くお配りしたり、品数多い料理とデザートをスムーズにご提供する事ができ、心より感謝いたします。
玉川テラスの「エディトリアルライブ:博多玲子サロン」では、季節にあった素敵なセミナーを毎月開催しています。
お世話になりました皆様、ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました
【おしらせ】
Dreamiaサロン「予約の取れない自宅教室~憧れのサロネーゼ」に、フランス家庭料理教室アン・プチ・プが紹介されました。
この11月に、4回にわたって連載していただきました。
最終回は "ここでしか学べないこと"に出会える教室
ご覧いただけましたら嬉しいです