豆腐マイスター講座、第1日目 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

5/24(日)、第1日目の「豆腐マイスター認定講座」をおこないました。

この日は ①豆腐編、②豆乳・おから編の2講座を学びました。




知っているようで意外と知らない豆腐の基礎知識の座学は、豆腐プロジェクトジャパン(株)のプロの講師がおこないます。



講師の“まめちゃん”こと、工藤詩織さんの講義は、とっても楽しくてわかりやすいんです。

講座は、終始和気あいあいとした雰囲気でありながらも内容は非常に濃く、しっかり豆腐の知識が身に付きますよ。



座学のあとは、豆腐や豆乳の食べ比べ。

本当においしいお豆腐について学んだ直後に、こだわり豆腐の試食でそのおいしさを体感できるんです!



きちんとした素材で丁寧に作られている本物のお豆腐は、一口食べただけて違いがはっきりわかります。

そして、いよいよ私の豆腐フレンチのレッスンです。

今回ご紹介したのは、、、

豆腐がごろごろ入った塩味のお惣菜ケーキてんとうむし豆腐とトマトのケークサレ」



母直伝の絶品レシピをきちんと数値化したてんとうむし基本のおから」



チーズ未使用&生のおからたっぷり、ワンボウルでただ混ぜるだけで生地が完成するてんとうむしおからとマンゴーのチーズケーキ風」




シンプルながら豆腐の下処理が重要なてんとうむし豆腐のカプレーゼ」

オマケレシピとして、化学調味料未使用のてんとうむし豆乳ミネストローネ」、彩り生野菜を添えたてんとうむし豆乳マヨネーズ」
もお教えしました。

どれもご自宅でパパッと簡単に作れる超シンプルレシピです。



来週の第2日目は、大豆から作る手作り豆腐や生地から揚げる油揚げなどに挑戦します!


ご参加頂きました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ