5月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

5月の料理教室は、おからたっぷりの前菜、甘酸っぱいマンゴーソースのフリット、体に優しいライスミルクのスイーツ。

今月も旬の野菜をたっぷり使います。




ル・クルーゼ前菜は「おからのクリーミーポレンタ 野菜のラグーソース」


栄養豊富なおからをたっぷり加えた、低糖質のヘルシーポレンタ。彩り野菜の煮込みをたっぷり添えて、パスタ感覚でいただきます。

マッシュポテトのようにとろりと柔らかくクリーミィな食感で、肉や魚料理の付合せにも大活躍してくれます。


ル・クルーゼメインは「海老と旬野菜のフリット マンゴーマヨネーズ風ノンオイルソース」


プリプリの海老と、新じゃが・アスパラ・インゲンなどの旬野菜のフリットに、濃厚なマヨネーズ風ソースを絡めた、人気の“海老マヨ風”の一品。

絶対に失敗無くサクサクに揚がるオリジナルの衣は、全ての材料をぐるっと混ぜるだけで完成。
天ぷらの衣のように、難しいコツは一切不要です。



甘酸っぱいマンゴーマヨネーズ風の濃厚なソースは、なんとノンオイル!
非常に低カロリーなので揚げ物にたっぷり添えても安心ですね。


ル・クルーゼデザートは「ライスミルクのジェラート」



今話題の植物性ミルクを使った、体にやさしい無添加のヘルシースイーツ。

おいしい国産米で手作りした “ライスミルク” をベースに、卵や生クリームは一切使わずもっちりとなめらかで口溶けの良いジェラートに仕上げます。

お米のツブツブ感は無いので、ライスプディングなどの米スイーツに抵抗がある方でも美味しく召し上がって頂けますよ。

彩りのフルーツとライスパフを添えて供します。


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