春のお菓子レッスン | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2日間限定で春のお菓子講座をおこないました。

フルーツいっぱいのミルクレープや、桜が香るふわふわシフォンなど、どなたにも喜ばれる春らしいスイーツ4種をお教えしました。

さくらんぼ 1品目は「フルーツいっぱいの米粉ミルクレープ」


国産の米粉を使ったもちもちクレープ、食べごろの完熟フルーツ、まろやかなクリームをたっぷり贅沢に重ねて、重ねて、、、、


お店顔負けの豪華なミルクレープが完成!
家族のバースディに挑戦してみます♪ と皆さんに大変喜んでいただきました。




さくらんぼ 2品目は「桜と米粉のシフォンケーキ 桜クリーム添え」


春らしい桜色のふんふわシフォン。上品な桜花の香りがたまりません。

絶対に失敗しないメレンゲ作りのコツ、泡をつぶさずに粉を上手に混ぜるコツをしっかりマスターしていただきました。



さくらんぼ 3品目は「オリーブオイルときな粉のスコーン」


バターの代わりにオリーブオイルを使った、きな粉たっぷりのヘルシースコーン。

生地はざっと混ぜるだけ。面倒な型抜きもいらない超簡単レシピなのに、さくさく・ほろほろ、とっても美味。




さくらんぼ オマケレシピは「手作りフレッシュバター」


生クリームをひたすらホイップし、固形分と水分を分離させます。

ミルキーなフレッシュバターの完成♪ やさしい味のバターミルクも沢山とれました。


焼きたて湯気のあがったスコーンに、出来たてほやほやのフレッシュバターをたっぷりのせて召し上がっていただきました。




さくらんぼ 4品目は「濃い抹茶のクリームプリン」


香り高い抹茶を贅沢に加えたなめらかプリン。
卵の量をギリギリまで減らし、とろけるように柔らかな口当りに仕上げます。


ボリュームたっぷりのお菓子4品とバター、すべてをご試食して頂くのは無理なので、抹茶プリンは容器ごとお持ち帰りいただきました。

翌日、ご自宅でゆっくり楽しまれてくださいね。



ご試食時には、具沢山の豆乳ミネストローネとライ麦パンも召し上がって頂きました。



ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
しっぽフリフリ