2月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2月の料理教室は、寒い日にうれしいあったかメニュー。

濃厚ワインソースの温前菜、お肉と野菜たっぷりの熱々ポトフ、真っ白なお芋のほっこりスイーツの3品です。

ル・クルーゼ前菜は「ポーチドエッグと自家製クイック・パンチェッタのポルト酒ソース」


化学調味料を使わない濃厚なポルト酒ソースは、無添加で安全な手作りパンチェッタが味の決め手。
本来は多量に加えるバターを一切省き、ノンオイルで作ります。


ポーチドエッグはコツさえつかめば完璧な仕上りに。
皆さんとっても綺麗に卵の白身をまとめる事ができました。


ル・クルーゼメインは「ポテ」
自家製の塩漬け豚とキャベツをたっぷり使った田舎風ポトフです。


お肉にほんのひと手間加えるだけで、スープはうまみたっぷり、お肉はホロホロと柔らかく、野菜はとろんと甘く煮上がって、シンプルなのにほんとうに美味


“今すぐ家族に作ってあげたい噴出しと、レッスン後、豚の塊肉を買いに走られる生徒さんが続出しました。

ル・クルーゼデザートは「じゃが芋のホワイトモンブラン」


なんと、じゃが芋を使ったスイーツです。
生クリームもクリームチーズも使わないのに、濃厚でとってもミルキーな味わい。


ミルクチョコ風味のお芋ペーストの上に、お芋のホワイトクリームを専用の口金でグルグルッと絞り、モンブラン風に仕上げます。


身近な食材で気軽に作れるのがうれしいですね。
あったか・ヘルシーメニューで冬の寒さを乗り切りましょう。




ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ