12月のクリスマスレッスン | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

12月のクリスマスマスレッスンは、特別な材料を使わずに最小限の手間で作れるフレンチコース♪

野菜たっぷりのテリーヌや、ノンオイルのクリーム煮、さっぱりした米粉クリームのプチシューetc. どれも体にやさしい低脂肪のレシピです。

高カロリーのご馳走が続く年末年始のおもてなしに大変喜ばれます。



ル・クルーゼ前菜は「彩り野菜のテリーヌ」



レストラン顔負けのカラフル野菜のテリーヌが、ご家庭でも簡単・スピーディに作れます。モザイクのように美しい切り口に歓声が上がります。

具材の入れ方に工夫をすれば、絶対に失敗せず綺麗に型から取り出せます




ル・クルーゼメインは「 鶏のポルチーニ風味クリームソース」

ノンオイルのホワイトソースで作るポルチーニ風味の絶品クリーム煮。
生クリームやバター未使用でもこってりとなめらかなソースに仕上がります。



高級なポルチーニを省いても、たっぷりの茸の旨みだけて美味しく仕上がるので、普段のお料理にも活用出来るのが嬉しいですね。

もちろん、化学調味料入りのスープの素などは一切使いません。


ル・クルーゼデザートは「サントノーレ ノエル仕立て」

プチシューには米粉で作ったなめらかで美味しいクリームがたっぷり。
これらを積み上げて、お一人様サイズの可愛いクリスマスデザートに仕上げます。



シュー生地の上手な絞り方をしっかりマスター。

余った生地でお絵描きも楽しみました。可愛く焼けたらデコレーションにも使えますね。



新年1月のレッスンは、全てのメニューに小麦粉を一切使わないノングルテンのヘルシーレシピ。
デザートは、バレンタインにぴったりの濃厚ショコラテリーヌです。

てんとうむし1月メニューの詳細はこちら

今年1年、皆さまには大変お世話になりまして本当にありがとうございました。
レッスンにお越しいただけました事を心より感謝いたします。



安心・安全で美味しい手作りのお料理とお菓子で、どうぞ楽しいクリスマス&新年をお迎え下さいね。しっぽフリフリ