
ご家庭で簡単に作れ、毎日安心して食べられる体に優しいフレンチです。

「旬野菜と豆腐のポタージュ」には、生クリームや小麦粉の代わりにお豆腐を使用。
市販のスープの素を加えなくても、とってもおいしく仕上がります。
スプーンですくうとふんわり・ぷるぷる。まるでムースを食べているような食感です。

そして今月は、フランスのジャム「ボンヌママン」を使ったコラボレッスンです。
メインとデザートに果実の風味が濃厚なジャムをたっぷり使用。フルーティで爽やかな甘さのおいしいレシピに仕上がりました。

メインの「チキンのオレンジ風味ロースト」は、ボンヌママンのオレンジマーマレードでマリネしたチキンを、たっぷりの野菜とともにローストバッグに入れて焼き上げます。
オレンジ風味のかぼちゃのピュレも、ローストバッグに入れてチキンと一緒に焼けば、同時に出来上がります。

甘いジャムでマリネしたチキンを、オーブン天板に直接のせて焼くと、焼き汁が天板に焦げ付いてお掃除が大変ですが、このバックを使えばそんな心配はいりません。

デザートは、ボンヌママンのラズベリージャムを使ったダブルドーナッツです。
上はクリーミィな豆腐とラズベリーの生ドーナッツ、下はベリー風味のオリーブオイル焼きチョコドーナッツ。

ふたつのドーナッツを重ねたとっても可愛いスイーツです。

来月は、旬のトマト、シーフード、オリーブオイルたっぷりの簡単・おいしいレシピをご紹介します。

みなさまのご参加を心よりお待ちしています
