今月のレッスン風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

5月のレッスンも旬野菜たっぷりのメニューです。



ご家庭で簡単に作れ、毎日安心して食べられる体に優しいフレンチです。



「旬野菜と豆腐のポタージュ」には、生クリームや小麦粉の代わりにお豆腐を使用
市販のスープの素を加えなくても、とってもおいしく仕上がります。
スプーンですくうとふんわり・ぷるぷる。まるでムースを食べているような食感です。



そして今月は、フランスのジャム「ボンヌママン」を使ったコラボレッスンです。

メインとデザートに果実の風味が濃厚なジャムをたっぷり使用。フルーティで爽やかな甘さのおいしいレシピに仕上がりました。



メインの「チキンのオレンジ風味ロースト」は、ボンヌママンのオレンジマーマレードでマリネしたチキンを、たっぷりの野菜とともにローストバッグに入れて焼き上げます。

オレンジ風味のかぼちゃのピュレも、ローストバッグに入れてチキンと一緒に焼けば、同時に出来上がります。



甘いジャムでマリネしたチキンを、オーブン天板に直接のせて焼くと、焼き汁が天板に焦げ付いてお掃除が大変ですが、このバックを使えばそんな心配はいりません。



デザートは、ボンヌママンのラズベリージャムを使ったダブルドーナッツです。

上はクリーミィな豆腐とラズベリーの生ドーナッツ、下はベリー風味のオリーブオイル焼きチョコドーナッツ



ふたつのドーナッツを重ねたとっても可愛いスイーツです。



来月は、旬のトマト、シーフード、オリーブオイルたっぷりの簡単・おいしいレシピをご紹介します。


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みなさまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ