コレド室町デモンストレーションレッスン | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

コレド室町3の富澤商店クッキングスタジオにて、デモンストレーションレッスンを行ないました。



実演したのは、南仏の美味2品。

一品目は「松の実とはちみつのタルト」

サクサクのタルト生地に、たっぷりの松の実とキャラメルを流して焼いた、南仏の地方菓子です。



ご家庭でも簡単・スピーディに作れるようにアレンジした、甘さ控えめの私のオリジナルレシピです。

通常のタルトのように、生地を一晩冷蔵庫で休ませたり、綿棒で延ばしたり、型に敷いたりなどの難しい作業は一切不要。

はちみつ風味のフィリングも、材料をただグルっと混ぜるだけで完成。あらかじめキャラメルソースを作る必要はありません。

短時間で気軽に作れるのが嬉しいタルトです。

皆さん目からウロコのレシピだったようで、さっそく家で作ってみます!と口々に仰られていました。



もう一品は「タプナード」
これはオリーブの実をすりつぶしたペーストで、南仏定番のワインの友です。



トーストやクラッカーにぬって食べたり、料理のアクセントに加えたりします。程よい塩気でワインがどんどん進みます。

こちらも材料をただ刻んで混ぜるだけでOK。火も使わず簡単に出来上がります。



当日は予想以上にたくさんの方々にお越しいただき、長時間お立ち見された方も多くいらっしゃいました。

ご参加いただき誠にありがとうございました。



右上矢印皆さま全員にご試食していただけるよう、たくさんのタルトをご用意いたしました♪



右上矢印ガラス張りのスタジオは、地下通路からもよく見えます。通行人の方々から冷やかされたり(笑)

当教室の生徒さん方も、遠い湘南からお越し下さり、レッスンを盛り上げて下さいました。





ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ