この日は「手作り豆腐」と「油揚げ・がんも」について学びました。

講師は豆腐プロジェクトジャパン㈱の磯貝さん。いつも簡潔でとてもわかりやすい講義をして下さいます。

写真は、北海道のぶ厚い三角あげと、京都の薄い油揚げ。
白い物体は揚げる前の生地。ちなみに、この生地は油揚げ専用。残念ながら普通の豆腐では代用ができません。








材料は大豆、水、にがりのみ。超シンプル。















今回は2組に分かれて、木綿豆腐と沖縄の島豆腐の2種類作りました。できたてのほわっとあったかいお豆腐はサイコーです。









今回は当教室で9名の豆腐マイスターが誕生しました!
これからおいしいお豆腐を広める活動を一緒にして行きましょう♪
