豆腐マイスター講座、第1日目 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

9/1(日)に「豆腐マイスター認定講座」第1回目をおこないました。

この日学んだのは、豆腐・豆乳・おからについて。
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講義は豆腐プロジェクトジャパンの磯貝剛成さんが担当して下さいました。

木綿と絹の違いって? 製法は? 激安の豆腐と高い豆腐の違いは?、、などといった基本知識のほか、全国から取り寄せたこだわりの豆腐や豆乳のテイステイングもおこないました。

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料理編では、当教室ならではの“フレンチをベースにした簡単&シンプルな豆腐料理”を6品ご紹介しました。

てんとうむしトマトのケーク・サレ~チーズの代わりに豆腐がゴロっと入ります。
てんとうむし基本のおから煮~伝統的なお惣菜を次世代に伝えましょう。
てんとうむし豆乳マヨネーズ~たった5秒で出来ちゃう低脂肪・無添加マヨ。
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てんとうむし豆腐のカプレーゼ~あっという間に作れる簡単オードブル。
てんとうむし豆乳ミネストローネ~化学調味料無添加の具沢山スープ。
てんとうむしおからとマンゴーのチーズケーキ~クリームチーズゼロでも超しっとり濃厚で大好評♪
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横浜の豆腐生産者「大港食品」さんにもお越しいただき、おいしい豆腐と豆乳をたくさんご提供いただきました。お豆腐屋さんならではの豆知識もいろいろお話していただきました。

大港さんの数あるお豆腐の中でも絶品なのが、この「神奈川の神崎在来」
甘みが濃厚でとってもなめらか。まるでお菓子のムースのように口の中でとろけちゃうおいしさです。
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今回の料理に使わせていただいたお豆腐製品は、愛知の「おとうふ工房いしかわ」さんのもの。大豆のうまみたっぷりの本当においしいおとうふです。最近は関東のスーパーでも購入できます。
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地元が誇る生産者さん「鎌倉山納豆」さんからは、おいしい納豆のお土産をたくさんご提供いただきました。
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来週9/8(日)は、第2回目手作り豆腐編、油揚げ・がんも編です。

ご参加いただいた皆様、生産者様、誠にありがとうございましたラブラブ