今週から、現場実習の高等部生が来ており、プラス2名で活動しています!実習初日「調理活動を頑張りたい」「先輩を見習って行動したい」など意気込みを語ってくれました⤴
調理活動の様子を報告します。Aチームは、レトルトの中華丼を使った「あんかけ焼きそば」を作りました。こんがり揚げ焼きにした麺は、とてもおいしかったそうです。Bチームは、買い物中、レジで予算を1円オーバーというプチハプニングがあったのですが、スタミナがつきそうなガッツリランチが完成しました。
もうすぐ、楽しみなゴールデンウィーク。授業で、GWの過ごし方についてそれぞれ考えたのですが、真似したくなるようなすてきな計画でした。
今年度の調理活動では、リーダー制を導入。メニュー決め、買い物、片付けなどの場面でのまとめ役、チェック役を2、3年生が担っています。メニュー決めの際、リーダーは新入生の希望を優先してくれていました。調理後の振り返りで、リーダーの学生が「慣れなくて緊張した」と発表していましたが、率先して動いたり、優しく教えてくれたりする姿は、とても頼もしかったです🌟ちなみに、今日のメニューは、Aグループが「デミグラスハンバーグ・ポテトサラダ・ミネストローネ」、Bグループが「じゃがいもとチーズの肉巻き・きんぴらごぼう・たまごスープ」でした♪
連日、4月とは思えないような暑い日が続いていますが、ユニバの学生は暑さに負けず活動しています!今日は調理活動。先週に引き続き「たまご料理」と「朝食メニュー」を作りました。Aグループは「チャーハン・豚肉の生姜焼き・春雨サラダ」、Bグループは「鶏肉のごまだれ和え・ブロッコリーとたまごの中華炒め・もやしの中華スープ」。中華率高めの献立でした♪いつも正午に「いただきます」することを心がけているのですが、今日、食べ始めたのは11時30分でした。みんなの手際のよさに拍手👏。
それでも、調理の振り返りでは「早く作り終わってしまったので、もう少し手間のかかる料理でもよかった」「野菜をきれいに切ることができなかったので、次回は、事前に切り方をよく調べたい」と反省が出されました。レベルアップを目指す気持ちを応援しています!
今日は、今年度初めての調理活動。ミッションは、「栄養バランスのいい朝食・たまご料理🥚」。上級生が新入生をリードしながらメニューを決めました。Aチームは「オムライス・マカロニサラダ・ミネストローネ」、Bチームは「鶏肉の照り焼き・野菜たっぷりコンソメスープ・サラダチキンの中華風サラダ」と、朝食に出たら、テンションが上がってしまいそうな組み合わせでした!新入生が3名加わったので、調理の基本を学んでいけるように、調理工程が少ない「朝食」というミッションにチャレンジしてもらったのですが、学生が選んだのは、料理経験者向けのメニュー。それでも、新入生は、わからないことや不安なことを上級生やスタッフに聞いたり、上級生は新入生とペアになって活動したりして、どちらのグループも時間内に完成することができました!学生に感想を聞くと、「おいしくできたけど、疲れた」とのこでした。頑張った証拠だと思います👏今後の調理活動も楽しみです!