パン作り
パン作りこんばんは、sica*です私の趣味はお菓子作りなのですが、最近は色んなパン作りに挑戦しています。昨日夕方からパンを捏ね始め、23時にすべて終わりましたが失敗しました!作ってみたのはクロワッサンとバケットむずかしい…今度リベンジしようと思いますこうやって焼かれている時はいい感じなのに…しっかりレシピ通りにしたのに、やっぱり室温だったり空気の水分だったりで変わってしまうのでしょうかこうやって寝かせている時はかわいいのに出来上がったらかわいくなくなっていましたバケットの失敗理由は①ドライイースト②線を入れるのが浅い③水分が足りない④寝かせたときに少し乾燥が足りない⑤発酵ができていないという感じでしょうか、バケットはすごい時間を要するので次いつ作ろうか悩みます…クロワッサンの失敗理由①バターではなくマーガリンを使用したこと②捏ねすぎですねクロワッサンも難しいです私はいつもバターは高いのでマーガリンを買ってしまうのです今度のお菓子作りはバターでしっかり作ってみようと思いますそういえば先週、付き合って2年記念日だったので旦那さんとデートをしてきましたその時に付き合いたてのころからお世話になっている占い師さんに会いに行ったのでどうだったか書きますね今日もご覧いただきありがとうございますそれではまた