◎ホームメイド・ヨーグルトプロバイオティクスGBN1(中垣技術士事務所) | ウニンパスの日記

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腸内環境が気になってきている今日この頃。

今年は、秋の花粉がひどくってまいってしまいました(´・ω・)
春はそうでもないのですが、毎年秋は結構鼻炎がひどくなります。
一説によると、花粉症やアレルギーは腸内環境のバランスが崩れていても
ひどくなりやすいらしい


そんなわたしが
今回モニターさせていただいたこちら L( ^ω^ )┘

ホームメイド・ヨーグルトプロバイオティクスGBN1


おうちでヨーグルトが簡単に作れるスターターキットです!(^u^)



今なら特価:4,188円(税込)送料無料
通常:4,654円(税込)

【セット内容】
プロバイオテイクスGBN1 1箱(10袋×1g)
ヨーグルトサポーター(New type)
ケフィアスプーン
LL牛乳用クリップ(普通の牛乳パックにも対応)


この血圧を測るやつみたいなのが、ヨーグルト発酵器なのですよ

ニュータイプになったそうで、通販限定らしいです!

牛乳パックにくるっと巻くだけでO.K.

標準の牛乳パックのほか、豆乳の1Lパック型にも対応しています!


ロングなスプーンで、底のヨーグルトも楽にすくうことができます♪


作り方は、とっても簡単

牛乳を用意するだけ

ヨーグルトを作るときの牛乳は、種類別表示『牛乳』表記モノがおすすめ
低脂肪乳や無脂肪乳だと固まりづらくなるようです


今回ヨーグルト培養に使用する
顆粒のヨーグルト菌プロバイオティクスGBN1

人間の腸内に多い菌が5種類ブレンドされています!


【特徴】
コレステロールの低下
あらゆる世代へ適合できるビフィズス菌
腸内でビフィズス菌を増やしてくれるオリゴ糖含有
豆乳でもヨーグルトが作れる


近所の成城石井にも売ってた(*^_^*)


早速作ってみる

牛乳に菌を投入したら、上下に振って全体に馴染ませます。


専用のクリップでとめると、汁漏れしづらくて良いです





このまま15時間ほど放置

40~45度で発酵してくれます
※ケフィアヨーグルトは発酵温度が違うため、別のキットとなります


触ってみると、じんわりとあたたかい


15時間たったところ

柔らかめですが固まっています!
香りは完全にヨーグルト(*^_^*)

この時点で味見してみました。
意外なことに酸味は全くなくて、
ヨーグルトの香りのするクリーミーななにか。って感じw
このままでもおいしいです。



冷蔵庫でしばらく冷やしてみました
できあがると、牛乳パックがパンパンになってるので面白いです(^u^)

出来上がった直後に混ぜ混ぜしてしまったせいか、こんな感じに。
またまた味見しましたところ
おぉ!完全にヨーグルトです!

酸味もほどよく、とってもおいしい~♪


余談ですが
スプーンの柄の先がひっかけられるようになっているので使いやすい




盛ってみました☆

見た目もなめらか


このヨーグルトキットを取り扱っている
中垣技術士事務所さんで販売されているアロニア果汁
以前モニターさせていただいてから、たまに近所のスーパーで購入しています。
◎有機アロニア100%果汁(中垣技術士事務所)

ヨーグルトとの相性抜群!! L( ^ω^ )┘

朝ごはんのメニューのひとつとして




あと、ヨーグルトは夜に食べるのがよいと聞いたりもするので
最近実践中

はちみつかけただけなのに、至福のデザート(*^_^*)


夜ヨーグルト。
これはじめてから、お腹の調子がよいです。
適度にたんぱく質を摂ることもできるし、ヨーグルトって優秀食材だと思う。


プロバイオティクスGBN1では、豆乳でもヨーグルトが作れると聞いて。

チャレンジ!!!
おすすめはこちらのメーカーさんの豆乳みたいだったので、素直に使ってみましたヨ。


15時間後・・・

見た目豆腐!
牛乳と比べて、固まり具合が強い!!!
香りは、しっかりとヨーグルトです(゜o゜)


豆乳で作ったヨーグルトだから、きな粉を添えてみた♪

お味のほうですが、ヨーグルトの酸味・香り
そして後味に、ほのかに豆乳の香りも。。

食感は、牛乳の時に比べて密度が濃いです。
どっしりしたフランス系のヨーグルトに似てる~

腹もちがめっちゃよいです(・ω・)真顔

豆乳ヨーグルトのほうは、ジャムなどのトッピングを工夫することで楽しめそう

マーマレードのせ

個人的に、料理などのアレンジにも豆乳ヨーグルトの方が幅広く使えそうな感じがしました。
濃厚で、クリームチーズに近い食感。

濃いめのアーモンドミルクでもつくれるようなので
今度取り寄せて試してみようと思います♪


せっかくなのでもう1品

最近知った、乾物をヨーグルトで戻すってやつ。
ドライフルーツでやったことはあるのだけど、今回は切干大根でチャレンジ!w

切干大根で、サラダはよく作るので普通にいけそうな気がします。


切干大根を軽くあらって
汚れを落としたら、ヨーグルトで和えて一晩

軽く絞って、玉ねぎスライスカニ缶
味付けはマヨネーズに塩コショウ
隠し味に醤油も少々…
今回は入れませんでしたが、おろしにんにくを少々でもおいしそう。


ラーメンのサイドメニューに

野菜もとらなきゃですからね


ヨーグルトマヨソースで和えた感じ。おいしい~

カニ缶でなくても、ツナ缶でもいいかも♪


このヨーグルト発酵器は、くるっと巻くタイプだからか
牛乳・豆乳全体がまんべんなく発酵されるのでよいです。

使っていないときも、保管に場所をとらないところも助かります♪

以上、ヨーグルトメイカー&プロバイオティクスGBN1のレポでした!





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プロバイオティクスGBN1(3箱セット)